?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Об атомизации общества
kajaleksei
демка_классы_выдуманы_марксом

В дополнение к "Выученной беспомощности", решил описать еще один важный механизм приведения общества в беспомощное состояние, это его атомизация. Т.е. разрушение социальных связей, превращение могучего коллектива, народного организма, в жалкое стадо индивидуалистов (косвенно этой темы я уже касался в заметках: "Казус манипуляции разоблачением манипуляций", "О манипуляции" и "Основы манипуляций паразитов"). Понятно, что начался этот процесс еще в СССР, когда советские элиты окончательно захватили власть и задумались над ее монетизацией. Уровень жизни, который мог обеспечить социализм, их никак не устраивал. Ведь, даже самые обычные буржуины, в самых отсталых и диких капиталистических странах, жили куда шикарнее, чем высшие властные элиты в социалистических. Поэтому, подготовка к буржуазной контрреволюции началась уже тогда, хотя и исподволь...

1. Формализация и дискредитация низовых форм общественной организации. Местные партийные ячейки, профкомы, месткомы и т.д. были лишены практических, важных для людей, функций. Даже их руководителей требовалось согласовывать в разных инстанциях, а то они просто назначались приказами "сверху". Любые неформальные организации были фактически запрещены. В результате, люди постепенно утратили навыки самоорганизации, потеряли понимание ее целей и задач.

2. Сетевой маркетинг (гербалаф, цептер, амвей и т.д.), который фактически является хитрой технологией, позволяющей монетизировать горизонтальные социальные связи, извлечь доход из взаимного доверия и бескорыстной дружбы. Он как лесной пожар прокатился по стране и "выжег" дотла большую часть низовой социальной среды (после чего это явление утратило почву и стало практически незаметным).

3. Поощрение (отсутствие противодействия) мошенничеству, когда безнаказанный обман превратили в норму жизни. До сих пор, многие боятся и стараются не вступать в разговоры с незнакомцами, потому что общительные проходимцы, часто являются профессиональными мошенниками. Всевозможное мошенничество нас окружает со всех сторон. Этим публично занимается даже наша законная власть (нынешняя пенсионная афера - классический пример).

4. Легитимизация лжи, при этом навязывается идея, что ложь - это естественно, а обман - лишь один из законных инструментов. Т.е. если тебе солгали, обманули, то только ты сам и виноват, а лжец - справедливо воспользовался твоей слабостью.

5. Навязывание дискурса о предательстве и общественной беспомощности, когда предательство в кино и на ТВ показано, как нечто естественное и повсеместно распространенное, а помощь и поддержка от окружающих - как нечто редкое и противоестественное.

6. Искажение истории, трактовка любых исторических событий с массовым участием народа, как действий в интересах узких групп и отдельных лиц, которые лишь цинично использовали людей в своих корыстных интересах.

В результате этих (а может и еще каких-то, я не углублялся, что вспомнил, то вспомнил) мероприятий, люди фактически разучились доверять друг другу. Мало того, их развратили и приучили извлекать выгоду из доверия других людей, и не испытывать при этом, ни страха, ни угрызений совести. Это сильно мешает практически любой общественной политической активности, а тем более, революционной деятельности. Кроме того, это же является одним из важных элементов воспитания "выученной беспомощности". Возможности каждого отдельного человека - ничтожны, лишь в коллективе они преумножаются, только собравшись вместе можно достигать политических целей, но объединиться в коллективы людям не позволяет дискурс навязанный господствующим классом... И они склоняют головы, сдаются и гибнут.

Даже после победы новой социалистической революции и возобновления строительства коммунизма, последствия такой политики создадут немало проблем, потребуется заново воспитывать и перевоспитывать значительное число убежденных паразитов и их жертв (паразиты считают, что они имеют право жить за счет других, а жертвы - во всех видят паразитов, которые хотят их обмануть и ограбить). Но, для начала, важно понимать хотя бы наличие и происхождение этих трудностей.



технично обошли систему советских доносов!
гербалайф, бл..ть, виноват!
а "павлики морозовы" не причем!

Доносы были нехарактерны для советского общества (во всяком случае, в русской среде).
Кстати, Павлик Морозов, он не для себя старался, а для всех, ради интересов общества пошел против семьи.

-Искажение истории, трактовка любых исторических событий с массовым участием народа, как действий в интересах узких групп и отдельных лиц, которые лишь цинично использовали людей в своих корыстных интересах-

В нашей избе-читальне этот тезис не поняли, и разьяснений просят.

Что именно здесь нуждается в разъяснениях? На мой взгляд, сформулировано исчерпывающе.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Читать ваш текст было бы ещё интереснее, если бы в каждом пункте были приведены примеры из жизни. Например, "Пункт 4. Легитимизация лжи - как легитимизируется, кем (привести пример теле- или радиопередачи)".

И да, классы были выдуманы намного позже, чем появились касты.

> ...если бы в каждом пункте были приведены примеры из жизни.

А зачем? Тех, кто с этим утверждением не согласен, не убедят и сотни примеров, а те кто согласен, легко найдут их сами... Я о своем подходе как-то писал: https://kajaleksei.livejournal.com/65752.html

> И да, классы были выдуманы намного позже, чем появились касты.

Классы не выдуманы, это лишь одна из моделей действительности, предназначенных для ее лучшего понимания. Касты, в сущности, это частный случай классов.

Ещё один механизм могу предложить. "Борьба с терроризмом." По всем вокзалам, аэропортам, супермаркетам постоянно крутят объявление "если вы заметили подозрительного человека или вещи, оставленные без присмотра...". Смысл этой пропаганды - насаждение подозрительности, чтобы каждый подозревал всех и каждого. При всеобщей подозрительности общественное мнение не может быть сформировано. Затрудняется установление новых социальных связей.

> Смысл этой пропаганды - насаждение подозрительности, чтобы каждый подозревал всех и каждого.

Да, такой момент есть, но в терроризме главный смысл в другом. Тут государство представляется людям единственным их защитником от злых террористов, и под этим предлогом заставляют соглашаться с лишением их всех гражданских прав, принуждает полностью во всем довериться государству. Кроме того, это почти идеальное обоснование для политического террора...
Людей гораздо больше разобщает свобода мошенничества, безнаказанность обмана, когда каждый априори подозревает всех окружающих, что они могут его обмануть корысти ради (а многие и сами готовы к этому).

начался этот процесс еще в СССР, когда советские элиты окончательно захватили власть и задумались над ее монетизацией
-----------------------------
Пока у власти была СОВЕТСКАЯ элита - она строила коммунизм, не задумываясь о всяких мелкобуржуазных радостях, её дети не шли во власть, а занимались тем, к чему были наиболее расположены.

Когда же к власти пришли русские, тут и начался пир мещанства, потребления воровства и неги. Начиная с русского националиста Хрущёва.

Элита элите рознь, пока выэто не поймёте, ничего у вас в голове не сложится, так и будете в трёх соснах путаться и удивляться простым и понятным вещам. :)

> Элита элите рознь, пока выэто не поймёте, ничего у вас в голове не сложится, так и будете в трёх соснах путаться и удивляться простым и понятным вещам. :)

С чего Вы взяли, что я чему-то удивляюсь? Элиты все одинаковы, просто, стадии деградации разные. Это очень просто понять, и больше не надо будет путаться в трех соснах:)

Про то, что делают власти умышленно с народом (и не толь

Пользователь borminska сослался на вашу запись в своей записи «Про то, что делают власти умышленно с народом (и не только у нас)» в контексте: [...] отсюда - https://kajaleksei.livejournal.com/112704.html [...]

Слова, слова, слова...
Вроде, много разумного.
Но вот вижу - "победа соц. революции" - и всё насмарку.
Ибо, извините, неадекватность.
И в первую очередь неадекватность понимания прошлого.
Извините, без обид.

> И в первую очередь неадекватность понимания прошлого.

А я здесь вижу, в первую очередь, неадекватность понимания будущего:) Без обид...

Неспособность к самоорганизации это главная особенность массового общества постмодерна.
Этот день победы большевики приближали как могли, физически уничтожая всех кто был способен
к самоорганизации. Так что одного пункта у вас явно не хватает.

Только ли нас это касается? Атомизации подвергаются любые общества под властью капитала. Именно капитал этим и занимается. В СССР общество было атомизировано именно в период подготовки контрреволюционного переворота, а продолжается этот процесс по сей день.
Кроме того, прошло достаточно времени и если бы дело было только в большевиках, то проблем с самоорганизацией уже давно не было бы.

ТОП: 20:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 7-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Ув. автор!
Возьмите известные Протоколы. Ну, неких мудрецов.
Там все точь- в- точь!!!!

Насущная задача царящей власти – опустить и атомизиро

Пользователь sozero сослался на вашу запись в своей записи «Насущная задача царящей власти – опустить и атомизировать народ» в контексте: [...] Но для начала важно понимать хотя бы наличие и происхождение этих пагуб. По материалам kajaleksei [...]

КИБЕРНЕТИКА – АМЕРИКАНСКАЯ ЛЖЕНАУКА

Пользователь 1500py470 сослался на вашу запись в своей записи «КИБЕРНЕТИКА – АМЕРИКАНСКАЯ ЛЖЕНАУКА» в контексте: [...] к не очень внятной дискуссии о "советском доносительстве" в блоге у одного из главных оптимистов ЖЖ [...]

КИБЕРНЕТИКА – АМЕРИКАНСКАЯ ЛЖЕНАУКА.

Пользователь mikul_a сослался на вашу запись в своей записи «КИБЕРНЕТИКА – АМЕРИКАНСКАЯ ЛЖЕНАУКА.» в контексте: [...] внятной дискуссии о "советском доносительстве" в блоге у одного из главных оптимистов ЖЖ [...]

НЮАНСЫ ЭВТАНАЗИИ РУССКОГО НАРОДА ИУДЕЯМИ...

Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «НЮАНСЫ ЭВТАНАЗИИ РУССКОГО НАРОДА ИУДЕЯМИ...» в контексте: [...] ой структуры общества, превращение его в стадо людей, для этого народ: а. подвергают атомизации [...]