kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Личный опыт

голубая_вспышка

Не о политике, чисто личное. В начале прошлого года, попал в небольшое ДТП (без жертв), после этого пытался найти в интернете, что другие люди чувствуют во время подобных аварий, чтобы сравнить, но ничего похожего так и не встретилось. Поэтому решил немного описать ощущения участника ДТП как бы "изнутри". Может пригодится кому-нибудь и себе на память.

Когда и где это случилось, я уже писал. Утром, на заднем сиденье служебного "Форда-Фокуса" было уютно и тихо. Зачем-то, сразу же как сел, пристегнулся ремнем безопасности (хотя на заднем сиденье пристегиваюсь далеко не всегда, но в последнее время "приучаю к ремню" детей и сам привык... впрочем, были и другие причины, может быть когда-нибудь об этом напишу). Утро было хмурое и сонное, я повернул голову и глянул в боковое окошко. Вдоль трассы тянулся довольно высокий сугроб из счищенного с дороги снега. Подумалось, о том, что давно такого не замечал, наверное, потому что в этом году снега особенно много, или я раньше не обращал внимания? В этот момент, боковым зрением заметил впереди машины какое-то движение и повернул голову вперед, но увидеть ничего уже не успел.

Из-за резкого торможения слетели очки и глаза не успели сфокусироваться. Потом, меня ослепила яркая голубя вспышка и послышался звонкий металлический звук, напоминающий гонг. После вспышки наступила тьма и БОЛЬ. Боли сильнее, чем в этот момент я еще не испытывал никогда в жизни. Она была не в каком-то определенном месте, а везде. Все тело, каждую мышцу, скрутило судорогой адской боли. Даже возникла мысль, что от этой боли я сейчас умру, что ее невозможно пережить. Дальше почему-то вспомнилась древняя дурацкая байка, что когда человек умирает перед ним проносится вся его жизнь, а я ничего не вижу, означает ли это, что я не умру или это опровержение мифа? Следующая мысль была, что случилось? В голову пришло, что на нас упала ЛЭП и сейчас через меня идет ток. Но, машина - клетка Фарадея, значит, для этого ее должно было разорвать на части? Эта мысль оказалась последней моей мыслью во тьме и боли. Все это продолжалось секунды 3 (по моим внутренним ощущениям) и прекратилось так же внезапно, как и началось.

После мысли: "Откуда здесь ЛЭП и как она могла упасть так, чтобы через меня пошел ток?" - тьма и боль отступили. Зрение и слух сразу же восстановились. Отсутствие боли воспринималось, как невероятное наслаждение, высший кайф. Первое, что я заметил - машина стоит на месте. Салон, изнутри, выглядел целым. Сразу понял, что это обычное ДТП. Осталось лишь недоумение, откуда же была эта боль... Двигаться я не мог и чувствовал себя полностью парализованным. Потом почувствовал запах горелого и забеспокоился, что в машине пожар, и надо ее покинуть. Впереди весь обзор закрывали сработавшие подушки безопасности, а в боковое окошко была видна убегающая вдаль Киевка, наполовину пустая (с нашей стороны). Запах гари был резким и чем-то напоминал о фейерверках, пришло в голову, что это могло быть связано со срабатыванием подушек. Пиропатроны. Водитель почти сразу вскочил со своего места, освободился от подушки и беспокоился об остальных пассажирах, на меня он глянул мельком, и почему-то мгновенно решил, что со мной все в порядке, хотя я мог шевелить только глазами и ничего ему не ответил. Пока он суетился вокруг пострадавшей пассажирки (я сидел сзади справа, а она слева, у нее оказался перелом носа и ЧМТ, но сейчас с ней все в порядке) я сосредоточенно пытался шевелить пальцами. Получилось это у меня примерно через 10-15 секунд (по внутреннему ощущению) или даже позже. После того, как удалось шевельнуть пальцем, быстро восстановилось все остальное.

Я отстегнул ремень и приоткрыл дверь. Убедившись, что могу покинуть машину в любой момент, откинулся на сиденье и попытался прислушаться к своему телу. Почему-то чувствовалась очень сильная слабость и даже усталость, сохранялось чувство блаженства от отсутствия боли. Я показался себе целым, хотя это и вызывало сомнения. Более внимательны осмотр себя, выявил след от удара на ноге (ее каким-то образом протащило и выбросило вперед между передними сиденьями, хотя, в Фокусе для этого нет места). След выглядел страшновато (черная полоска шириной ~2 и длиной ~10 см), но не болел. Никакой боли не чувствовалось вообще и это продолжалось еще часа 4. Потом уже начали болеть ребра, саднить гематома на ноге (ее потом пришлось довольно долго лечить, но это отдельная история), но полностью весь "букет" болезненных ощущений раскрылся только часов через 10-12 после аварии. Следственная бригада (и кто-то там еще) задержали эвакуацию машины часов на 6. Пока ждал, все время мерз, стоило только выйти из машины (приехавшей за нами), хотя был тепло одет и на улице было относительно не холодно (т.е. это были явно проблемы с терморегуляцией).

На всякий случай, уточню, что боль происходила от ремней безопасности. Ребра болели еще долго, полностью отошли только месяца через 4. На куртке навсегда остались "проутюженные" полосы от ремней. Гематому потом пришлось чистить и рана заживала почти полгода. Вся эта история каким-то образом сказалось и на голове (хотя ударов по ней не было), заметил временное (но заметное) ухудшение памяти и снижение интеллекта. БОЛЬ испытанную во время ДТП я не забуду уже наверное никогда.

Краткие выводы, которые я для себя сделал (может быть некоторые из них и ошибочные):

1. Сильная боль не локализуется.

2. Во время сильной боли органы чувств отключаются.

3. После сильной боли возникает временный паралич.

4. Примерно 4 часа после этого, боль от травм не ощущается или ощущается, но неадекватно слабо.

5. Полностью боль от повреждений раскрывается через 10-12 часов.

6. Сильная боль заметно и надолго влияет на память и интеллект (это полезно учитывать тем, кто имеет дело с пострадавшими).

Tags: 2018, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments