kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Народовластие, как необходимость

цицерон_раб_крутиер

В развитие темы о народовластии, о котором уже когда-то писал: О народовластии и Проблемные вопросы народовластия.

Невольно обратил внимание на популярную цитату Цицерона: "Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах" - и очень удивился. Дело в том, что это же явная глупость, бессмыслица, невозможная для великого оратора древности. Нарушение логики здесь вполне очевидно, потому что наличие рабов не лишает их владельца свободы. Здесь нет противопоставления. Сомнения быстро рассеял гуглинг, афоризм оказался плодом творчества современного "мудреца", некого Бориса Крутиера. Тем не менее, заноза осталась, потому что в этой кривой фразе есть еще одна заковыка. Это утверждение: "Раб мечтает не о свободе...".

Не раз уже сталкивался с тем, что рабы (не те, кто оказался в неволе, но люди находящие удовольствие в подчинении), действительно не мечтают о свободе, мало того, они ее искренне, от всей души, ненавидят. Рабы мечтают не о свободе, а о хорошем хозяине. Для настоящего раба - холуя, лакея, нет ничего слаще, чем жить по пятой тирана. Главная мечта таких ублюдков - "твердая рука". Один из характерных признаков этой патологии - любовь к монархии. Объяснить монархистам, что интересы страны и народа у царей где-то в нижней части списка интересов (между вкусной едой и модными шмотками), практически невозможно. В их влажных мечтах - возлюбленный император (который ночей не спит, все о стране и народе думает) отвечает им взаимностью и они радостно вылизывают ему сапоги и покоряют мир, попутно, втаптывая в кровавую грязь всех несогласных с этой идиллией... Впрочем, есть среди таких извращенцев и поклонники Сталина, которого они искренне обожают, но вовсе не за то, что он был коммунистом и многое сделал для дела коммунизма в нашей стране и во всем мире, но за его величие и жестокость, воспетые антикоммунистами (в их воспаленном воображении он был как бы "красным монархом").

С другой стороны, упоротые элитаристы нередко утверждают, что народу только дай власть, он тут же погубит, и страну, и себя. Мол, главная мечта масс, это жизнь без труда, в свое удовольствие, без понятия, откуда что берется. В их понимании, весь народ состоит из прирожденных рабов, которые только и мечтают о твердой руке... На самом деле, простые честные люди к власти никогда не рвались, именно потому что в их понимании любая власть - это в первую очередь, ответственность перед страной и народом, это муки совести за любое сложное решение, нравственные страдания из-за каждой ошибки. С другой стороны, для паразитов, власть всегда была лишь способом улучшить свою жизнь, получить материальное преимущество, привилегии, избежать любого настоящего труда (который все они искренне ненавидят и боятся). Поэтому они рвались во власть любой ценой, а хорошие люди им охотно уступали... Кстати, это был один из механизмов, ускоривший деградацию советских элит. Поэтому без народовластия власть всегда рано или поздно оказывается в руках безответственных подонков, ради своих меркантильных интересов, готовых уничтожить все человечество (не сознательно, но из-за неспособности просчитать последствия своих действий).

Таким образом, одной из сложностей настоящего народовластия является именно нежелание большинства честных людей участвовать во власти (тем более, если профессионалы, жаждущие власти, их в этом активно поддерживают и профессионально убеждают). Потому что для них это большая дополнительная нагрузка, тяжелая ноша, которая мешает жить. Вместе с тем, народовластие для народа является насущной жизненной необходимостью. К чему приводит власть паразитов профессионалов, ее гибельные последствия, мы все можем видеть собственными глазами и убеждаемся на своей собственной печальной судьбе. Именно это должно уже окончательно продемонстрировать и убедить каждого, что свой кусок власти должна нести на своих плечах буквально "каждая кухарка", что нельзя это важное и деликатное дело доверять никаким профессионалам, иначе, окажемся опять у того же самого "разбитого корыта"...

Tags: 2018, власть, народовластие, паразиты, политика, элита
Subscribe

  • Мальтузианство и мауглианство

    Недавно написал заметку про идеологическую бомбу заложенную в "Книге джунглей", и понял, что проблема здесь несколько глубже. Дело в том, что в…

  • О пожизненной каторге

    Обратил внимание, что практически не осталось людей, которые получают удовольствие от своей работы. Для большинства, работа стала местом, где они…

  • Доказательство от противного 3

    Как-то задумался, насколько же проще стало теперь, после 30 лет капитализма, доказывать преимущества социалистической экономики, перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Мальтузианство и мауглианство

    Недавно написал заметку про идеологическую бомбу заложенную в "Книге джунглей", и понял, что проблема здесь несколько глубже. Дело в том, что в…

  • О пожизненной каторге

    Обратил внимание, что практически не осталось людей, которые получают удовольствие от своей работы. Для большинства, работа стала местом, где они…

  • Доказательство от противного 3

    Как-то задумался, насколько же проще стало теперь, после 30 лет капитализма, доказывать преимущества социалистической экономики, перед…