?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О выученной беспомощности
kajaleksei
зона_комфорта

В связи с комментом, решил отдельно развить тему (я не психолог, поэтому буду ее изучать и дальше), на которую уже не раз обращал внимание в заметках: "О том, как нас оболванивают", "Основы манипуляций паразитов" и т.д. О том, что одной из главных задач буржуазной пропаганды является обработка народных масс по технологии "выученной беспомощности", непротивлению злу, покорности своей судьбе. Именно на это направлены главные удары пропагандистов на всех уровнях. Основные элементы такой технологии:

1. Одним из главных средств является исторический ревизионизм, когда вся история (в том числе и ее советский период) рассматривается только, как история элит, а народ представляется темной и неразумной силой, способной лишь бездумно повиноваться своим хозяевам и именно этим проявляющего доблесть...

2. Основная их клевета на Советскую власть заключается даже не в преувеличении ее недостатков и сочинении ужасов, а в навязывании мысли, что и тогда у простого народа не было воли и доступа к власти, что он и тогда являлся лишь бессловесным быдлом (как сейчас). Основная мысль, внушаемая народу, что справедливости нет, никогда не было и не будет, и даже в принципе не может быть, поэтому нужно покорно терпеть и трудиться не поднимая головы, а если хозяева прикажут, то заворачиваться в простыню и медленно ползти на кладбище...

3. Другой важный элемент исторического ревизионизма, это создание у народа впечатления отсутствия исторических альтернатив. Т.е. навязывается мнение, что никогда в истории ему не жилось лучше, чем сейчас. Хотя, понятно, что образовавшееся колоссальное социальное неравенство, никак не позволяет судить об уровне жизни, большинство людей теперь живет гораздо хуже, чем они жили бы при Советской власти, даже если бы экономическое развитие СССР полностью прекратилось в 1990 году.

4. Кроме того, у россиян формируется ощущение, что никто в мире не живет лучше, чем они. Что отчасти верно, потому что большая часть мира, или экономически гораздо более отсталая, или живет при капитализме, как и мы, с другой стороны, это ложь, потому что во многих странах мира (если не в большинстве, уже) народ живет лучше нас, кое-где, гораздо лучше.

5. Насаждается мнение о безальтернативности капитализма, что капитализм победил всех надолго, если не навсегда, что социализм проиграл ему экономически. Хотя, отсталость капитализма, его врожденные неустранимые пороки, ложь и демагогия, на которых он основан, уже становятся очевидными для всех. По мере проявления признаков гибели капитализма, эффективность такой пропаганды закономерно снижается.

6. Другое направление запугивания, это "ужасы революции". Людям внушается, что любой насильственный захват власти сопровождается реками крови. Хотя, по сути, такая позиция, это почти открытое признание нашей власти в собственной кровожадности, беспринципности и антинародности (т.е. все эти теории сводятся к угрозе: "Только дернитесь - мы вас уроем!"). Но эта угроза действует, люди уже понимают, что социальные хищники к своим жертвам будут беспощадны.

7. Кроме того, тщательно создается ощущение, что революции никогда не приводили к улучшению жизни простых людей. За любой революцией следует разрушение всего, массовая нищета, кровопролитные репрессии и реакция, т.е. одни беды для простых людей. Для этого искажается история даже самых успешных революций, которые, совершившие их народы, с благодарностью помнят и чтят до сих пор.

8. Внушается мысль, что революция неизбежно приведет к многочисленным бедам, надолго, если не навсегда, ввергнет народ в нищету. Даже многие умные люди, даже коммунисты, часто покупаются на эту наивную манипуляцию. Они не понимают, не осознают и не могут поверить в масштабы капиталистического грабежа, поэтому сильно недооценивают высвобождающиеся ресурсы: "Ведь, буржуи не могут съесть три обеда? Они потребляют лишь немного больше чем обычные люди и их влияние на экономику в целом, незначительно". Сильно способствуют укреплению этого мнения известные современные примеры некоторых отсталых и как-бы социалистических стран. На самом деле, буржуазия и приближенные к ним холуи, пожирают львиную долю общественного продукта, настолько большую, что вся наша экономика из-за этого становится неконкурентоспособной, а страна обрекается на нищету и вымирание. Это, конечно, не единственная причина, но достаточно важная.

9. Любые революции объявляются "цветными" и приравниваются к печально известному "майдану". Навязывается идея, что все революции в истории были "цветными".

10. В представлении народа тщательно преувеличивается сложность задач, решаемых властью. Для каждого действия нашего олигархоза и послушных им властей РФ, даже самого глупого и рефлекторного (как у инфузорий туфелек), придумываются мудрые обоснования (знаменитые ХПП). Внушается мысль, что не может "любая кухарка" управлять государством, что бремя власти непосильно для простого человека, что наша власть действует правильно и в интересах всего народа. Просто, мы этого не понимаем, не владея всей информацией.

11. Невзгоды и беды людей тщательно локализуются, т.е. создается впечатление, что только им, здесь и сейчас, живется плохо, голодно и неуютно, а остальной народ страны счастлив и процветает, что достаточно предпринять какие-то усилия и можно к ним присоединиться. Хотя, капитализм, это игра с нулевой суммой, и те, кто живет хорошо, делают это за счет тех, кто живет плохо. При капитализме, успешные люди всегда паразитируют на "неуспешных". Чей-то успех и богатство всегда обеспечены горем и нищетой большинства.

12. Любая инициатива снизу - наказывается. Это один из важнейших элементов воспитания выученной беспомощности. Буржуям важно, чтобы народ чувствовал себя тупым и бессильным, чтобы любые попытки самостоятельных действий приводили к провалу, и чтобы у людей возникло впечатление закономерности такого развития событий.

13. Любое решение властей, особенно антинародное, проводится в жизнь неуклонно, не мытьем, так катаньем. Чтобы люди почувствовали, кто в доме хозяин и осознали, что сопротивление бесполезно.

14. Создание "ритуальной демократии", т.е. имитации некоторых демократических принципов, когда люди могут как бы поучаствовать, ощутить свою причастность к политической жизни страны. Именно для этого регулярно проводятся выборы и устраивается истерика по поводу правильности подсчета голосов (хотя, нечестность буржуазных выборов связана вовсе не с выборными процедурами), именно для этого россиян регулярно и публично посылает президент...

15. Тщательно подкупаются и компрометируются все лидеры и организации, действительно выступающие в интересах и от имени народа, даже потенциальные, а непослушные - уничтожаются, в зародыше. В результате народ как бы ставят перед фактом, что у него нет лидеров, не за кем идти, некому его вести. При этом, роль лидеров, а так же масштабы их деятельности в исторических событиях, тщательно преувеличиваются, а роль народа - преуменьшается. Поэтому у многих людей создается иллюзия, что без лидеров (наделяемых в массовом сознании фантастическими свойствами, суперменов, фактически) ничего не выйдет, и они бездействуют, вместо того, чтобы самим организовывать и вести народ за собой.

16. Людей принуждают к тяжелому и/или бессмысленному труду, запугивают информацией о реальных и мнимых угрозах, отвлекают глупыми новостями и всевозможными развлечениями, делают все возможное, чтобы у них просто больше ни на что не не оставалось времени и сил.

17. Пропагандируется православие... Которое, представляет из себя, технологию "выученной беспомощности", почти в химически чистом виде.

В результате применения этой технологии, в массовом сознании возникают характерные деформации, когда не только люди теряются в ситуациях, требующих от них самостоятельного принятия решений, ведут себя пассивно и даже не пытаются проявлять свою волю, но и народ в целом, выглядит послушной жертвой, ведомой на убой паразитами. Конечно, у этой технологии (как и у всякой другой) есть свои границы применимости и когда-нибудь она утратит эффективность, и именно этот счастливый момент и называется "революционной ситуацией".

А пока, некоторые странные люди удивляются "непонятной" пассивности и несамостоятельности народа. Ожидая от него невозможного...

Полнее всего, тема выученной беспомощности освещена здесь (см. по ссылкам).


(Deleted comment)
Вот и я о том же... Но с другой стороны.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ой, ну на колу мочало, начинай сначала...
Опять старая песня ап том, как святой, бедный и убогий, самый великий в мире норот, дурачат и всячески омманывают злые.., злые КТО? Прилетевшая с неба марсианская буржуазия так его дурачит? Или плоть от плоти того самого народа? Ребята с самого низа русского норота, поднявшиеся наверх, воплотившие вековую мечту русских, описанную во всех сказках?
Опять норот невинен, а сферическая в вакууме элита злая и плохая...
На самом деле вы в статье описали прекрасно свойства русского народа, неспособного к самоорганизации, покорного и терпеливого. Народ такой, увы... Я не говорю, что среди русских вообще нет нормальных людей, не рабов. Есть. Но ОЧЕНЬ мало, советская власть таких людей тщательно искала, отбирала и продвигала наверх, инородцы стремились из русских сделать людей в массе. Но после 1953 года русские пришли к власти и процесс пошёл вспять, теперь он достиг крайней точки. Ещё раз, теоретически даже из русских за много поколений можно сделать нормальных людей, с чувством собственного достоинства, гордых и свободных. Но для этого нужны столетия планомерной работы неруской элиты,боюсь, что такого подарка судьба больше руским не сделает. У них были большевики - русские их обворовали, оклеветали, измазали дерьмом и прокляли.
Второго раза не будет.
Надеюсь...
Ибо коллективная ответственность народа существует и она должна наступить. И Работяги, выламывавшие из станка с ЧПУ движок, чтобы сдать его на цветмет и купить пузырь, виновны никак не меньше кулацких детишек, исконо русских Горбачёва и Ельцина.

> Или плоть от плоти того самого народа?

Изначально, плоть от плоти, но потому уже их пути расходятся. В этом то и проблема.

> Ибо коллективная ответственность народа существует и она должна наступить.

Так, для народа это неизбежно, по определению:) Он всегда отвечает за все. Поэтому и говорить об этом бессмысленно.

К манипуляциям могу добавить следующее: часто говорят, что все нынешние воры и олигархи состояли в компартии и комсомоле, что, следовательно, значит преступность пути коммунизма. Хотя отталкиваются от реального факта перерождения элиты позднего СССР

Да, это популярная тема. Когда антикоммунисты обвиняют коммунистов не в следовании коммунистических принципах, а в отступлении от них.
А сейчас пытаются снять часть вины с капитализма, как такового, обосновывая это тем, что у нас не капитализм, а... социализм - потому что строят его бывшие коммунисты и комсомольцы:)

Основа текущей путинской пропаганды - радость

Пользователь burckina_new сослался на вашу запись в своей записи «Основа текущей путинской пропаганды - радость» в контексте: [...] социально-экономического геноцида народа. Развернутые рассуждения на эту тему, можно прочесть тут [...]

А в чей огород-то камень?

Меняем "капитализм" на "коммунизм", меняем 19-й пункт на Марксизм-Ленинизм. И... Получаем слово-в-слово риторику и практику советской власти.
Вам гимн и флаг не нравятся? Что поменялось-то?

Edited at 2018-08-02 06:42 am (UTC)

Re: А в чей огород-то камень?

> Что поменялось-то?

Все поменялось, как легко заметить даже невооруженным взглядом:)

"Другое направление запугивания, это "ужасы революции". Людям внушается, что любой насильственный захват власти сопровождается реками крови."
Революция это не захват власти. Люди часто даже определения слова революция не знают.

"Для этого искажается история даже самых успешных революций"
Или о "хороших" революциях не говорят. Буржуазная революция в Англии, например. Что-то я давненько о ней ничего не слышал!

> Революция это не захват власти.

Да, но обычно понимается именно так. Терминологическая ловушка получается...

> Что-то я давненько о ней ничего не слышал!

И о французской революции обычно вспоминают так, что непонятно, почему французы ее до сих пор празднуют...

У людей не хватает знаний и умений оперировать с информацией. Помните, как в Перестройку крутили по ТВ всех этих Кашпировских, Чумаков, Джун, Лонг и т.д. Это же зонировали массы на предмет того, можно ли ими манипулировать, или нет. Тёмного человека можно загипнотизировать "фокусами" и заставить поверить в "магию". В то, что во власти сидят некие сверхчеловеки, обладающие особыми способностями, недоступными большинству. И поэтому нужно смирно сидеть и исполнять волю власти. Сталин планировал уменьшить рабочий ден для самообразования и повышения культурного уровня.

> Это же зонировали массы на предмет того, можно ли ими манипулировать, или нет.

Скорее, не зондировали, а проверяли степень готовности. Народ довольно долго и сознательно готовили к этому. Любого человека можно обмануть, если знать как, а массы обмануть еще проще. Особенно, если есть монополия в информационном пространстве.

Выученная беспомощность.

Пользователь logic_inversion сослался на вашу запись в своей записи «Выученная беспомощность.» в контексте: [...] По мотивам: https://kajaleksei.livejournal.com/108680.html [...]

Вы, как марксист, должны любить естественные науки, поэтому представлю Вам такую книгу:
"Биология поведения человека и других зверей" Д. Жуков
http://elementy.ru/bookclub/book/391/Stoy_kto_vedet

У него очень интересно об этой самой "выученной беспомощности"

Судя по картинке и тому,что вы написали ни вы,ни автор картинки Космоночка не имеет малейшего понятия о том,что говорит Православная вера по поводу обсуждаемых вопросов,поэтому часто ваши выводы необъективны,а порой откровенно ложны.
Ваши выводы-это в основном Толстовщина,но это не имеет к Православию никакого отношения.Толстой еретик,нес ахинею,за что был отлучен от Церкви.Странно,что спустя столько лет эта глупость все ещё находит место в умах людей и вместо того, чтобы разобраться как оно есть на самом деле люди продолжают повторять лживые басни.
Я православный христианин,немного изучал эти темы и могу вкратце изложить православный взгляд на власть и приписываемую беспомощность.

> Судя по картинке и тому,что вы написали ни вы,ни автор картинки Космоночка не имеет малейшего понятия о том,что говорит Православная вера...

Темой данной заметки являются вопросы психологии, а не религии...
Было бы интересно прочесть, что думает православие по этому поводу, а то мне попадалось и такое мнение: https://philologist.livejournal.com/8813021.html

>Другое направление запугивания, это "ужасы революции". Людям внушается, что любой насильственный захват власти сопровождается реками крови.

Встречал такое мнение в том числе от людей левых взглядов, мол революция равно гражданская война. Только ведь для ГРАЖДАНСКОЙ войны (а не просто подавления революции со стороны властей) нужна вторая сторона именно среди общества. Ну и кто это будет, если большинству объективно выгоден любой даже малейший поворот в сторону социализма, а то меньшинство, которое при этом пострадает во-первых численно сильно меньшинство, а во вторых, скорее всего будет спасаться бегством в те места, где у них все готово даже сейчас. А кто в здравом уме пойдет воевать за яхту Абрамовича, за возврат всего того что сейчас творится?

> А кто в здравом уме пойдет воевать за яхту Абрамовича, за возврат всего того что сейчас творится?

Таких идиотов и подонков полно, даже в ЖЖ их можно найти:) Другое дело, что их всегда меньшинство и вред от их деятельности вполне возможно минимизировать.

По ссылке действительное отношение православия к войне,как видите с Толстовщиной нет ничего общего:
https://shabdua.livejournal.com/4461300.html

Edited at 2018-08-05 12:52 am (UTC)

Да, тут наоборот, какая-то даже кровожадность наблюдается...

Выводы.
Вы,хотя имеете благие намерения,не разобравшись с природой власти работаете на паразитов и врагов России,как и они ведя борьбу с Богом и законной царской властью.
Выдавая себя за атеиста,ведя информационную войну вы участвуете и в духовной битве на стороне зла.Например,вы восхваляете революции-передовой инструмент захвата власти паразитами,он описан как в сионских протоколах жидами как их базовый инструмент управления народами,так и масонами-сатанистами,готовящими тайно все эти революции.
Жиды ждут мошиаха,мирового правителя,который положит к их ногам весь мир,у каждого жида будет в рабах 2800 гоев-неевреев,масоны- мирового правителя, для которого они выстроили Новый Мировой порядок..В Православной традиции это антихрист,сын погибели,губитель душ человеческих,приходу которого вы,как и они способствуете.
Жиды и масоны ненавидят монархию и православие и ведут с ними борьбу,видя в них прямую угрозу власти паразитов,вы занимаетесь тем же самым.Поэтому вы либо жид и сатанист,либо их холуй,но в любом случае работаете на врагов России.
К счастью,хотя сатане и отдан этот мир,и над ним есть Бог,и по Его воле,как мы знаем из православных пророчеств
https://shabdua.livejournal.com/5116962.html
в России будет законная царская власть,с паразитами расправятся,все враги России,Православия,законной,Богом установленной царской власти будут уничтожены:
https://shabdua.livejournal.com/5476363.html

Edited at 2018-08-06 02:28 am (UTC)

> Вы,хотя имеете благие намерения,не разобравшись с природой власти...

На мой взгляд, именно Вы с природой власти и не разобрались и откровенно выступаете на стороне паразитов.

> Выдавая себя за атеиста...

Я ни разу не выдавал себя за атеиста, но и верующим не считаю. На мой взгляд, все современные религии в духовной битве выступают на стороне зла.

> Например,вы восхваляете революции-передовой инструмент захвата власти паразитами

СССР был рожден именно в результате революции и наш мир не знал ничего лучше.

> в России будет законная царская власть,с паразитами расправятся,все враги России,Православия,законной,Богом установленной царской власти будут уничтожены:..

Это вряд ли:) Мрачнее ужаса нельзя и представить...

Об атомизации общества

Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Об атомизации общества» в контексте: [...] В дополнение к "Выученной беспомощности" [...]