?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О нюансах современного империализма
kajaleksei
Обратил внимание, что многие не осознают глубинных причин происходящих событий и полагают, что все еще как-то может исправиться само собой. Для того, чтобы разобраться, что у нас твориться, нужно ясно понимать устройство современной экономики и механизмов неоколониального грабежа. Для начала, сравнительные схемы капитализма и социализма (очень грубые):

потребление_капитализм_коммунизм_

Отсюда понятно, что вся продукция произведенная народом при социализме, полностью потребляется всем народом, т.е. теми, кто ее произвел. При капитализме, продукция произведенная народом, частично потребляется самим народом, но существенная ее часть отнимается капиталистами и направляется ими на свои нужды. Главным образом, на "питание" сектора экономики, производящего товары и услуги элитарного потребления (т.е. для богатых). При этом, весь этот сектор является паразитическим и позволяет паразитам осваивать на свои нужды (на понты и роскошь) значительную (а то и основную) часть объемов общественного производства ("О роскоши и нищете" и "О роскоши и нищете 2"). Причем, этот сектор все время разрастается по своим собственным внутренним внеэкономическим законам и отнимает все больше и больше ресурсов, до тех пор, пока все остальное производство не начинает деградировать из-за общего экономического истощения.

В этой общей схеме "работы" капиталистической экономики, в рамках международного разделения труда, можно в явном виде выделить следующие типы стран:

1. Метрополии

Которые потребляют сырье и товары, производимые колониями, в обмен на "стеклянные бусы", т.е. товары, которые меняются с нарушением эквивалентности обмена - намного дороже их себестоимости (иногда, на несколько порядков):

потребление_метрополия_

В полностью завершенном, идеальном варианте, метрополии выглядят примерно так:

потребление_метрополия_2_

2. Производственные колонии

Которые в обмен на "стеклянные бусы" и ресурсы, поставляемые сырьевыми колониями, производят основной объем товарной массы, для обеспечения народов всех стран (как метрополий, так и колоний всех типов):

потребление_производственная_колония_

3. Сырьевые колонии

Которые производят сырье (товары низкого передела) в обмен на современные средства производства и товары народного потребления:

потребление_полуколониальная_экономика_

Такие страны заведомо недолговечны, производственный сектор в них быстро деградирует, а "лишнее" население быстро вымирает от нищеты и социального геноцида. Местные паразиты, ориентированные на внешние рынки (именно оттуда они черпают нужные им товары и услуги элитного потребления), с помощью налогов, пошлин и экономических льгот, утилизируют национальную производственную базу, направляя полученные средства не только на собственное обогащение ("Хрематистика и смерть" и "Дно бездны"), но и на повышение конкурентоспособности экспортного сырьевого сектора экономики. Постепенно, по мере каннибализации производства и умерщвления "лишнего" населения, они достигают совершенной колониальной формы, когда сырье поставляется в обмен на все остальное:

потребление_сырьевая_колония_

Кстати, для обслуживания такой "трубы" вполне достаточно (с избытком) пресловутых 15 миллионов выживших россиян. А может быть даже, россияне и вовсе не понадобятся. Никаких промежуточных вариантов просто не существует. Другое дело, что довести эти планы до логического завершения вряд ли удастся, потому что катастрофа (так или иначе) случится гораздо раньше, но это уже совсем другая история...

 



  • 1
вы можете бесконечно долго убеждать себя в том, что земля плоская.
но если вдруг надоест, почитайте маркса на сон грядущий.
а потом и до пикети доберетесь.

> вы можете бесконечно долго убеждать себя в том, что земля плоская.

Зачем мне кого-то в чем-то убеждать? Жизнь - лучший учитель, ее не превзойти:)
Я обычно выступаю в роли "капитана Очевидность", пишу только о бесспорных вещах, которые легко можно наблюдать своими глазами.

"При капитализме, продукция произведенная народом, частично потребляется самим народом, но существенная ее часть отнимается капиталистами и направляется ими на свои нужды. Главным образом, на "питание" сектора экономики, производящего товары и услуги элитарного потребления (т.е. для богатых)".

Капиталист, даже самый жадный, не может съесть 3 курицы в один присест. Вот какая штука. На самом деле, сектор элитного потребления не такой уж и обширный. А проблема капитализма отчасти и связана с тем, что потребляют эти сволочи слишком мало для того, чтобы экономика на их потреблении могла бы расти.

Но главным образом капиталистические кризисы связаны с тем, что некоторая часть капитала на выходе вообще не превращается ни в какие предметы потребления и попросту омертвляется. Эту то часть обычно и называют "капиталом", "состоянием" и подсчитывают в списках Форбс. Кто насколько состоялся. Ровно на ту же сумму не состоялась мировая экономика.

Совокупный размер денежных средств восьми богатейших людей мира составляет сейчас $426 млрд. Такую же сумму «стоят» 3,6 млрд беднейших людей мира — в среднем по $118 на брата. Эти люди (3,6 миллиардов) исключены из экономики именно потому, что капитал, который мог бы соединить их труд с другими производственными ресурсами, никак не используется. Просто лежит в кошельке.

Но это не значит, что 8 человек потребляют столько же "продукции" по стоимости, сколько 3,6 млрд.

> Капиталист, даже самый жадный, не может съесть 3 курицы в один присест.

Но он может нанять специального человека, который будет выкармливать для него курицу отборным зерном... И это обойдется нам всем, как тысяча куриц. Т.е. с помощью сектора элитарного производства капиталист может легко "съесть" практически любой объем ресурсов.

> Ровно на ту же сумму не состоялась мировая экономика.

Труд, которым были обеспечены эти средства, никуда не пропал (во всяком случае, не весь). Капиталисты его использовали и спрятали концы в воду.

> Но это не значит, что 8 человек потребляют столько же "продукции" по стоимости, сколько 3,6 млрд.

Скорее всего, нет. Но, система это позволяет.

Edited at 2018-07-23 07:27 pm (UTC)

$426 млрд. 8-ми богачей, наверное, не обязательно являются омертвленным капиталом -- они, наверное, вложены в промышленность и подсчитываются, исходя из капитализации соответствующих предприятий?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Немного вспомнив юность в СССР можно поправить картинку, заменив капиталиста в цилиндре на Москву и москвичей. Остальное остается таким же. И называется - сюрприз! - развитой социализм.

К Москве можно было бы добавить грузинов, прибалтов и жителей крайнего севера... Но, на самом деле, их потребление было выше, чем самых обделенных жителей СССР лишь на десятки процентов, а потребление "капиталиста в цилиндре" выше любого представителя народа - на порядки. Кроме того, они все кормились из общего котла.

очень полезный пост - для просвещения уповающих на облагораживание нашего капитализма..

офф
приходите продолжить дискуссию https://gala-gala15.livejournal.com/771580.html

Единственный нюанс - как СССР (вторая экономика мира) стал вдруг сырьевой колонией? Не бывает так, чтобы сильное гос-во превращалось в слабое естественным путём. Силой одного только внутреннего преступного сообщества сверхдержавы не разрушаются. Разрушить сверхдержаву может только другая сверхдержава. И ещё: в свете закона соответствия (производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил) производительным силам в позднем СССР требовалось не возвращение к капиталистическим отношениям, а к: Сталинской экономической модели (двухмасштабной системе цен), демократической модели (развёртывание массовой критики снизу) и национальной, - то есть ко всему тому, что открывало путь в коммунизм. Требовалось именно что противоположное! Если бы для раскрепощения производительных сил нужны были капиталистические отношения, то с переходом к ним, началось бы их бурное развитие. Вместо этого - тотальное уничтожение. Почему? А вот почему: 1. СССР потерпел временное, но оттого не менее разгромное поражение в ходе ещё не закончившейся Третьей мировой (информационно-психологической) войны;
2. территория СССР раздроблена и фактически оккупирована силами и структурами транснационального капитала;
3. она управляется коллаборационистскими по своей сути режимами национальной измены, которые как таковые нелегитимны с момента их возникновения;
4. в Советском Союзе не произошло смены общественного строя в том смысле, какой вкладывает в это понятие марксистская наука, т.е. через срабатывание закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил;
5. социализм в Советском Союзе разрушен (демонтирован) чисто механически, в результате длительных подрывных действий внутренней контрреволюции, выступавшей как орудие ведения захватнической, колонизаторской войны геополитическим противником СССР – империалистами США и их пособниками по НАТО (Хабарова Т.М.).

> Разрушить сверхдержаву может только другая сверхдержава.

На мой взгляд, напротив, разрушить сверхдержаву может только она сама. Рассматривать ситуацию с СССР с геополитической точки зрения - неверно. Потому что никаких объективных предпосылок для его уничтожения не было. Единственной причиной краха стало именно единогласное желание этого советских элит.
Кстати, у них-то все в порядке. Несмотря на уничтожение большей части производственных возможностей СССР, они не только ничего не потеряли, но и приобрели, и живут сейчас гораздо богаче и свободнее, чем могли бы жить в рамках социализма.

Схема у Вас красива, но по сути ничего не объясняет.

Ибо, по вашему не справедливо, что прибыль идет владельцу капитала.
Кроме того, по вашему элита (владельцы капитала) это дармоеды и паразиты.

А по моему государство - это паразит на теле бизнеса.
И кроме того, наивысшая справедливость состоит в том, что богатейшие (те кто заработал) распоряжаются прибылью а не уроды чиновники.

> Кроме того, по вашему элита (владельцы капитала) это дармоеды и паразиты.

Они не то чтобы все дармоеды, и не то чтобы совсем дармоеды, но потребляют несообразно большую часть общественного продукта (механизм этого я описал).

> А по моему государство - это паразит на теле бизнеса.

Государство - это лишь один из инструментов крупного бизнеса. Оно защищает его интересы и обеспечивает безопасность.

> И кроме того, наивысшая справедливость состоит в том, что богатейшие (те кто заработал) распоряжаются прибылью а не уроды чиновники.

Чиновники никогда не могли и не могут сами распоряжаться прибылью. Они всегда делают это в чьих-то интересах (при капитализме - в интересах крупного капитала). Природа у них такая:)

Пользователь sebastiantraum сослался на вашу запись в своей записи «мнение» в контексте: [...] https://kajaleksei.livejournal.com/107502.html [...]

Производители убавочной стоимости :)

Пользователь legalmarxist сослался на вашу запись в своей записи «Производители убавочной стоимости :)» в контексте: [...] "О нюансах современного империализма" [...]

  • 1