kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О степени вины 3
kajaleksei
ты_не_любишь_россию

Один мужик на грузовике сдает назад, а другой командует:

- Давай! Давай. Давай... Сто-ой! А теперь вылезай и посмотри, что ты натворил!

Анекдот

Постоянно сталкиваюсь с тем, что антикоммунисты всегда вменяют в вину социалистам (коммунистам) свои собственные преступления. Т.е. не социалистические (коммунистические) идеалы и принципы (которые им не нравятся, а народу - наоборот), а отступления и издержки, связанные, или с борьбой против идейных паразитов и наемников капитала, или относящиеся к периоду ползучей реставрации капитализма, когда антикоммунисты уже прорвались к власти и вели против СССР тайную подрывную деятельность. Причем, последствия этого саботажа, выдаются за характерные свойства социализма (коммунизма) вообще.

Когда коммунистов обвиняют в излишней жестокости к оппонентам и идеологической монополии, то забывают про то, что именно сторонники капитализма развязали против молодой Советской власти братоубийственную гражданскую войну. Причем, мало того, связались с внешними врагами, призвали их, и добровольно стали пушечным мясом интервентов, беспощадно уничтожая своих соотечественников на оккупированных территориях. Какой к ним может быть гуманизм? Доброта к подонкам, предателям собственного народа, к убийцам - это зверство по отношению к их жертвам. Беспощадность к антисоветчикам во время Гражданской войны была не только полностью оправдана, но и необходима.

Если же вспоминая поздний СССР начинают перечислять негатив, то антикоммунисты не только дико преувеличивают недостатки, но и валят их с больной головы на здоровую. В полностью плановой экономике, без элементов "хозрасчета", никаких серьезных проблем, дефицитов, возникать не могло. Т.е. производство необходимых объемов любых товаров легко было спланировать заранее, так же, как легко было бы упорядочить их распределение и распространение. Поэтому, советские дефициты почти всегда были связаны, или с внедрением чуждых социализму методов хозяйствования, или с преднамеренными ошибками в планировании (диверсии и/или саботаж).

Не говоря уже об отступлениях от принципов свободы и демократии уже в мирное время, которые были верными признаками предательства и буржуазного перерождения советских элит и не имели никакого отношения, ни к социализму, ни к коммунизму.

Кстати, в связи с круглой датой, забавно наблюдать, за обвинениями, по поводу казни последнего российского царя, хотя бы и бывшего, вместе со всем его семейством. Здесь наблюдается целый ворох всевозможных манипуляций, главные из которых:

1. Царя почему-то заставляют считают невинной жертвой. Хотя, он был кровожадным подонком и никакого сочувствия к нему ни у кого не было.

2. Семью царя сознательно рассматривают, как обычных людей, подразумевая распространение на них общечеловеческих гуманистических принципов (причем, в их современной версии), которые их совершенно не касались.

3. Казнь бывшего царя и его семейства, подразумевают преступлением, как бы убийством невинных. Притом, что сам царь был безусловным преступником, беспощадным убийцей, врагом народа, и любой справедливый суд вынес бы ему тот же самый приговор.

4. Подразумевая казнь преступлением, вину за него навешивают почему-то на коммунистов и на весь советский народ. Хотя, ни большевики, ни народ, к бедам царя и его семейства были никак не причастны. Свергли и арестовали "святое семейство" их собственные холуи, а расстреляли - эсеры.

5. Навязывается мнение, что коммунисты зачем-то пытались скрыть свою причастность к этой казни. Поэтому и доказательств против них - нет. На самом деле, царя в народе искренне ненавидели и его смерть для большинства было хорошим радостным событием. Это как если бы сегодня на Красной площади повесили абрамовичей, чубайсов и прочих шуваловых, вместе со всеми их чадами и домочадцами, то это событие стало бы всенародным праздником, а не поводом для горя. Для нас, сегодня, царь, царица, принцессы - стали почти сказочными персонажами, а для современников они были беспощадными паразитами, такими же, ненавидимыми, как наши нынешние.

6. Предполагается, что большевики были какими-то кровожадными подонками и только и думали, как кого-нибудь убить. При том, что большевикам, именно такое бессудное убийство бывшего царя и его семейства было совсем ни к чему. Для них было важно его осудить и наказать на законных основаниях.

Попы вообще несут какую-то ахинею, от которой становиться стыдно даже самым воцерквленным православным. Но, в целом, эта афера оказалась почти успешной. По крайней мере, значительную часть народа удалось таки убедить в том, что казнь бывшего царя и его семейства является преступлением. Причем, достаточно многие искренне верят, что вина за него лежит на советской власти и коммунистах...

Конечно, и у СССР были реальные неудачи и преступления (с моей точки зрения), но все они касались именно отступлений от социалистических и коммунистических принципов. Сама коммунистическая идеология абсолютно справедлива и ее верное воплощение непогрешимо ни в чем. Именно поэтому, пропагандисты нашей антинародной антисоветской власти, вынуждены критиковать коммунистов, фактически, за предательство их собственных коммунистических идеалов, ухитряясь выдать ренегатство, прокапиталистические отступления и извращения обуржуазившихся советских элит за самую суть коммунистической идеологии.


  • 1
Отлично разложено по полочкам. Вообще было несколько отличных постов левых по этому т.н. юбилею...


см. - голодовочки уже пошли понемногу https://gala-gala15.livejournal.com/763691.html

Edited at 2018-07-18 05:07 pm (UTC)

> Вообще было несколько отличных постов левых по этому т.н. юбилею...

Я вообще не хотел об этом писать, но потом решил немного развить тему в этой заметке. Уж очень эта афера насыщена манипуляциями, выставочный экспонат, прямо.

> см. - голодовочки уже пошли понемногу

Самый важный этап, это когда главными лозунгами любых протестов станут политические требования. Причем, не просто отставка правительства, но против капитализма, за социализм.

Знаете, я вот опять в основном согласен, но

>Не говоря уже об отступлениях от принципов свободы и демократии уже в мирное время, которые были верными признаками предательства и буржуазного перерождения советских элит и не имели никакого отношения, ни к социализму, ни к коммунизму.

Демократия -- ну вот же она, у нас, тут. Каравай-каравай, кого хочешь выбирай, хоть Жириновского, хоть Зюганова, хоть Кадырова. Каким боком демократия относится к построению коммунизма? Построение коммунизма -- это научный подход к развитию общества. Диктатура пролетариата (организованного в рабочий класс) необходима, то так. Но гораздо более необходима коммунистическая партия, "кормчий", который возглавляет рабочий класс. Потому что пролетариат сам по себе не способен выработать методы борьбы за своё счастье, за построение бесклассового общества без частной собственности на средство производства. Он революционен, пролетариат, но НУЖДАЕТСЯ в "верхушке". Это вообще настолько очевидно (несмотря на то, что понадобился целый Маркс, сформулировавший и обосновавший эту необходимость), что я на вас удивляюсь)

> Он революционен, пролетариат, но НУЖДАЕТСЯ в "верхушке".

Только для захвата и удержания власти, на время переходного периода. А вот потом, без народовластия и действенных демократических механизмов, уже сама "верхушка" начинает создавать опасность контрреволюционного переворота. Есть же опыт СССР, и не только...

Ужас. Глаза сломались, а сознание вопит: "К черту..." Ты для кого пишешь трескучим пафосом газетного стиля 37 года, не понимаю. Однажды я читала те передовицы - волосы на голове шевелились, какими дуболомными фразами забивали умы людей, которых необходимо было тянуть к свету... На какую категорию населения в 21 веке может быть рассчитан такой стиль письма, отвращающий всякую ищущую мысль, сам подумай.

Я же не журналист и не пропагандист, как написалось, так написалось... Для меня ЖЖ, что-то вроде школы, а заметки - домашние задания:) В следующий раз, может быть, выйдет получше.

Спорил как то на просторах ЖЖ с одним антисоветчиком почитателем РКМП. На все мои возрожения что вот уже 27 лет капитализм а все хуже и хуже. Он все валил на советский минталитет, вот когда вымрут все совки тогда и заживем.
Я ему резонно возразил что репресии 37 года пришлись на 20 лет развала РИ и следовательно в них виноват(по его же логике) имперский минталитет монархических недобитков, а не советская власть. Тут он и пропал))

> Я ему резонно возразил что репресии 37 года пришлись на 20 лет развала РИ и следовательно в них виноват(по его же логике) имперский минталитет монархических недобитков, а не советская власть. Тут он и пропал))

Говорить правду легко и приятно:) Кстати, типичный образец, есть такой типаж антисоветчиков, которые называют наших буржуев "чекистами" и все современные экономические проблемы списывают на их просоветскую ориентацию:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Краткость сестра простоты.
А простота - хуже воровства.

> А простота - хуже воровства.

Забавно, но в этой известной поговорке, за последние 200 лет, изменили значения сразу два слова, необратимо исказив смысл народной мудрости...

Скользкое место

"В полностью плановой экономике, без элементов "хозрасчета", никаких серьезных проблем, дефицитов, возникать не могло. Т.е. производство необходимых объемов любых товаров легко было спланировать заранее, так же, как легко было бы упорядочить их распределение и распространение."

Корректная формулировка:
В реально плановой экономике производство необходимых товаров можно спланировать заранее, так же - упорядочить их распределение и распространение.

Потому что

1) Нелегко. И планирование и распределение - весьма затратные задачи. Но необходимые - можно.

2) Не любых, а только необходимых. Затраты на планирование всего растут в какой-то там прогрессии, так что планирование любых технически невозможно - на пятилетний план миллиард лет всем Госпланом.

3) Реально экономика СССР была не плановая, а административно-командная. Можно спорить, являются ли такие методы чуждыми, преднамеренными, а можно не спорить, и без ущерба для смысла откорректировать текст ближе к реальности.

Re: Скользкое место

1. Да, это задача затратная, но не сложная, при условии выделения на ее решение достаточных ресурсов.
2. Это преувеличение. Когда компрометировали плановую экономику, то подобные аргументы придумывали во множестве. Никто, конечно, не планирует, какие именно трусы и рубашки нужно шить, номенклатура может быть широка и быстро меняться, но общий объем необходимых товаров посчитать несложно.
3. Наша современная экономика тоже во многом административно-командная, но при этом она рыночная:) Одно другому не мешает.
На мой взгляд, в рамках правильно функционирующей плановой экономики образование дефицитов практически невозможно. Во всяком случае, долгосрочных. Т.е. большинство советских дефицитов были вызваны именно внедрением элементов рыночной экономики.

Здравствуйте!
хорошо написано, пусть и не со всем соглашусь.
думаю, желание излагать проще и понятнее - правильное, но и в получившемся тексте баланс достаточный.
и еще. хочу обратить Ваше внимание на один терминологический момент. хотя о терминах не спорят - о них договариваются, и тем не менее.
казнь - наказание по суду. ответственность за нее принимает на себя суд. за убийство - убийцы.
поскольку царь не был осужден, имеет место убийство.
происходящая сейчас истерия с попыткой признать это убийство ритуальным, единственный способ хоть как-то возложить на общество ответственность за смерть царя и его семьи...

Казнь отличается от убийства тем, что является наказанием. Формально, с точки зрения закона, большинство казней во время революции - это убийства. Тем не менее, с точки зрения тех, кто выносил приговор бывшему царю и приводил его в исполнение, это была казнь.

>Конечно, и у СССР были реальные неудачи и преступления (с моей точки зрения)

например? неудачи, да. про преступления было бы интересно услышать

Хотя бы, корейская война.

Вот нашёл заметку про капитализм:
Капиталист получает деньги за создание СИСТЕМЫ (это куда сложнее чем работать на дядю и получать ГАРАНТИРОВАННУЮ з/п). И капиталист не получает ПОСТОЯННЫЕ доходы, за ОДНОКРАТНЫЙ труд. Доходы варьируются в течении года (а то и десятилетий), и чтобы удержать эти дохода (а лучше увеличить) ему приходится ПОСТОЯННО трудится, чтобы мотивировать на работу своих сотрудников и придумывая разные способы улучшения созданной им СИСТЕМЫ.

Плюс ко всему: ему приходится постоянно следить за НТП, конкурентами; контролировать подчиненных, чтобы не вредили бизнесу, контролировать бухгалтерию; воевать с налоговой, следить за изменениями в законодательстве; подписывать куеву тучу бумаг.

Именно так: "Капиталист тоже считает, что он трудится; однако, его «труд» заключается в присвоении результатов труда других людей":)

"...а расстреляли - эсеры"

Так вроде ж большевики? Или я стал жертвой пропаганды?

Есть такое мнение: https://skeptimist.livejournal.com/2023076.html В контексте происходивших событий, эта версия выглядит достаточно убедительно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account