?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О свободе
kajaleksei
Ленин_свобода_капиталистического_общества

Решил продолжить свои раскопки в манипуляциях связанных с терминологией. На мой взгляд, одним из предательских слов перевертышей является такое прекрасное понятие, как свобода. В результате многочисленных издевательских трактовок и на основании личного опыта, многие люди начали воспринимать это слово, как нечто ругательное, или даже изначально манипулятивное средство для обмана народа, используемое на пути к власти либеральными жуликами. Между тем, в нем нет ничего плохого, просто понимать его нужно правильно. Ведь, никто же не возмущается понятием "температура"? Когда она может быть высокой-низкой, жарой-морозом, испепеляющей-замораживающей и т.д. Точно так же и понятие свобода не имеет абсолютного значения, свобода всегда относительна и ограничена во всех направлениях. В свое время, под "свободой" однозначно понимали, сначала - освобождение капиталистов от власти феодалов, потом - народа от власти капитала. Никто и никогда не подразумевал свободу, как нечто абсолютное. Если для узника ФСИН, свобода, это все, что снаружи тюрьмы, то для всех остальных граждан, вариантов и градаций свободы, неисчислимо больше.

Некогда, накануне уничтожения СССР вражеская пропаганда сумела убедить советских граждан в том, что люди при капитализме имеют больше свобод, так, что многие из них почувствовали себя узниками в своей собственной родной стране. Обман советских граждан, в части большей "свободы" при капитализме произошел (стал возможным) из-за следующих причин:

1. Свобода при капитализме определяется богатством. Естественно, что граждане СССР, успевшие привыкнуть к социально плоскому обществу, искренне не понимали суровой жизни капиталистической социальной вертикали. Поэтому сравнивали себя (свои свободы) с представителями верхушки капиталистической пирамиды, т.е. богатыми и обеспеченными обитателями развитых капиталистических стран, которые действительно имели больше свобод, чем жители СССР. То, что это свобода для немногих была за чужой счет и обеспечивалась рабством большинства населения, оставалось за кадром (непонятым). Свобода в капиталистических странах зависит от капитала и его размеров (от полной (насколько это возможно) свободы для богатых, до рабства (фактически) - для бедных).

2. Антисоветская пропаганда (при поддержке некоторой части советских пропагандистов-предателей) сознательно разделяла капиталистические страны на развитые и третьего мира, поэтому единство капиталистического мира, и тот факт, что многие из свобод доступных гражданам развитых стран обеспечивались за счет рабства населения в неразвитых, для многих был неочевиден. Механизмы неоколониального грабежа практически не разоблачались (хотя, о них говорили, да). При этом, граждане СССР (вполне справедливо) сравнивали себя с жителями высокоразвитых стран (то, что нас самих могут превратить в жалких рабов, обитающих в одной из самых отсталых колоний запада, никто себе даже представить не мог). Свобода в капиталистическом мире распределена неравномерно (от некого подобия демократии в метрополиях, до фактического рабства в колониях).

3. Многие потенциальные свободы, представлялись, как реальные. Т.е. у каждого жителя капиталистической страны была принципиальная возможность и право купить личный самолет, но деньги на это были лишь у ничтожного меньшинства. Тем не менее, для многих советских граждан, привыкших к социальному равенству, разница между реальными и потенциальными свободами практически не ощущалась. В капиталистических странах многие из свобод являются декларативными (нет никаких механизмов их обеспечения, или же они не работают на практике).

4. Неравенство в доступе к свободам. Т.е. многие провозглашенные свободы при капитализме доступны лишь немногим (элитам, причем, эти немногие обладают даже такими свободами, которые даже не провозглашались). Для жителей советского социального рая ясного понимания имущественного неравенства в доступе к свободам, социальной дискриминации, когда бедные и нищие люди вообще оказываются лишенными всех прав и свобод, практически не было. Свобода в капиталистических странах распределена социально неравномерно (для каждого класса, слоя и прослойки, свои свободы, свобода господствующих классов, обеспечивается рабством угнетенных).

5. Влияние на жизнь капиталистического мира факта существования СССР (тень СССР). Капиталистам приходилось сознательно ограничить себя в рамках противостояния с Советским Союзом, создать даже для рядовых своих граждан некое подобие социализма. Сейчас все это стало ненужным и быстро отмирает (ликвидируется) по всему миру. Таким образом, многие из капиталистических свобод того времени были искусственными, вынужденными. Свобода в капиталистических странах зависела от факта существования СССР (многие из свобод вводились буржуями вразрез с их интересами, в рамках идеологического противостояния с СССР, для примирения с пролетариатом и создания видимости преимуществ капитализма перед социализмом).

6. Невынужденный (провокационный и искусственный) характер многих из несвобод в СССР. В Советском Союзе, особенно, в позднесоветское время, наблюдалась сознательная дискредитация советскими элитами, и социализма, и Советской власти, путем введения бессмысленных и преступных ограничений свободы. Многие из ограничений свободы в СССР (по крайней мере, в мирное время) носили искусственный характер и противоречили социалистическим (коммунистическим) принципам.

Т.е. правильным понимание свободы при социализме, является минимально возможный уровень ограничений, обеспечивающий, как безопасность и благополучие всего общества в целом, так и максимальную возможность для самовыражения и удовлетворения желаний во всех сферах жизни для каждого члена общества. Т.е. это заведомый компромисс. Причем, по мере развития общества, степень свободы каждого из его членов должна увеличиваться. Свобода является своего рода надежным критерием развития общества, если общество растет и развивается - свободы все больше, если гибнет и деградирует - все меньше.

Социализм-коммунизм, это лишь способы обеспечить максимально возможную свободу для каждого человека. Свобода при капитализме - это свобода лишь для богатых, чем больше денег, тем больше свободы, а бедные, нищие, они и на воле часто живут хуже, чем в тюрьме. При капитализме, свобода для ничтожной горстки богатых обеспечивается несвободой, нищетой и бесправием большинства. Буржуи лишают свободы большинство остальных людей, чтобы расширить свои собственные свободы за их счет. Но, даже и при капитализме, даже для богатых существуют естественный механизм ограничения свободы (кроме законов природы), это - размеры капитала.

Кроме того, нужно учитывать, что свобода всегда принципиально ограничена физическими законами природы и жизненными интересами других людей. Никакой человек не может жить вечно (даже существенно продлять жизнь люди пока не научились), он не может путешествовать в открытом космосе и даже находиться там без скафандра (или вообще, но это пока спорный вопрос), не может кушать других людей (это, пока, не одобряется и не может быть одобрено обществом несмотря на все усилия капитала) и т.д. Когда демагоги спекулируют на темы свободы, они часто "забывают" об объективных ограничениях, накладываемых на нас мироустройством и природой человека.

Да, социализм-коммунизм ограничивают свободу человека, но в равной степени для всех, и не более, чем это необходимо для благополучия всего общества, всех людей. Цель социализма-коммунизма, чтобы не было паразитов, каждый вносит посильный вклад в материальный базис, необходимый и достаточный для собственного обеспечения (на условиях эквивалентного обмена с другими членами общества) и/или немного больше, в счет будущих поколений. Всем остальным своим временем жизни, каждый волен распоряжаться так, как считает нужным. Именно в этом и заключается подлинная свобода человека.

Ограничения в жизни присутствуют (и всегда были и будут) в любом обществе, в любое время, разница между свободой и несвободой лишь в том, что в случае истинно свободного общества (при социализме-коммунизме) все ограничения вводятся только при необходимости и одинаковые для всех, а в несвободном (капиталистическом) - по желанию господствующего класса, для удобства господствующего класса и не распространяются (фактически) на самих представителей господствующего класса.

В конечном счете, весь социализм сводится к запрету на эксплуатацию человека человеком, все остальное - лишь механизмы реализации и защиты этого принципа. Это самое главное, необходимое и достаточное условие социализма.

Сталин_о_свободе

  • 1
А свобода на саморазрушение личности?

А кто может помешать человеку саморазрушиться? Эту проблему, путем ограничений, решить невозможно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Проблема в том, что сейчас даже вопрос так бы не стоял:) А тогда, было бы желание и воля, с извращенцем легко можно было бы разобраться теми же методами (таких примеров тоже хватало).

(Deleted comment)
>В Советском Союзе, особенно, в позднесоветское время, наблюдалась сознательная дискредитация советскими элитами, и социализма, и Советской власти, путем введения бессмысленных и преступных ограничений свободы. Многие из ограничений свободы в СССР (по крайней мере, в мирное время) носили искусственный характер и противоречили социалистическим (коммунистическим) принципам.

А можно хотя бы несколько примеров из всего количества "многих ограничений свободы"? Я "поздний СССР" немножко помню, довольно отчётливо... Но вот ограничений "свобод" как-то не припоминаю.

Edited at 2018-06-30 06:38 pm (UTC)

Например: цензура (как в СМИ, так в кино, литературе и ТВ), ограничения свободы слова, свободы перемещения, жесткое ограничения прав на оружие (и огнестрельное, и холодное), требования к проектам при частном строительстве и т.д. и т.п.

Вроде простые и ясные слова, но почему они до многих не доходят

У меня, к примеру, еще несколько лет назад, этих "простых, ясных слов" не было. И не попались они мне нигде, почему-то. Надеюсь, что раз до меня дошло, скоро и до других дойдет:)

Интересно, был ли период в истории СССР, когда свобода и ее ограничение были бы одинаковыми для всех, включая высшее руководство. То, что многие (в т.ч. руководители) к этому стремились - факт. А вот получилось ли, хотя бы на какой-то период?

Формально, это было всегда, неформально - такого не было никогда. Суть в разнице между свободами для высшего руководства и простых людей, в СССР она была минимальной, в сравнении с любой капиталистической страной.

> 2. Антисоветская пропаганда (при поддержке некоторой части советских пропагандистов-предателей) сознательно разделяла капиталистические страны на развитые и третьего мира

Да. Вот это важно артикулировать, донести до обывателя.

Я как-то написал отдельную заметку почти на эту тему: https://kajaleksei.livejournal.com/88958.html
Правда, не слишком удачную. В народ не пошло...

Свобода - понятие рабов, означающие отсутствие хозяина. :)
Воля - совсем другое, это организация жизни без навязанных сверху правил, основанная на уважении друг друга и учёте личных и общественных интересов.
Соответственно, вся статья является бессмысленной, ибо описывает непонятно что. :)

> Свобода - понятие рабов, означающие отсутствие хозяина. :)

Это очень оригинальная трактовка:) В таком случае, кто не раб, тот - абсолютно свободен. Но я рассуждаю в рамках традиционной трактовки этого понятия.

Та ни ... Я просто указал на популярную логическую "ошибку". eugine74 назначает отрицанием советской цензуры полную вседозволенность.
"Девочка, ты хочешь ехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову ?"

Да, теперь понял. Это популярная уловка:) Единственное, что степень полноты вседозволенности можно обсуждать бесконечно, поэтому спорить в этом ключе долго и трудно.

Бл... Катитесь вы все со своими запретами... Любой запрет в зрелом возрасте должен исходить из самозапрета. Именно из-за того, што кто-то решает, што он более достоин, чем другие - все это говно, в к-ром мы вынуждены плавать веками. Засунь усатого тирана себе в задницу - может, наконец, поумнеешь. Лишь один блогер здесь написал истину. Свободой мучаются только рабы. А волю у нас отбирают с пеленок, прививая страх. Хватит, блин.

Edited at 2018-07-01 01:05 pm (UTC)

Свобода в любом случае всегда чем-то ограничена, кроме самозапретов. Законами природы, доступными материальными ресурсами, правами и интересами других людей...

Гюстав Лебон
Психология народов и масс, 1895г.
Книга II, отдел второй, глава вторая, дословная цитата

-------------------------------
Могущество слов находится в тесной связи с вызываемыми ими образами и совершенно не зависит от их реального смысла. Очень часто слова, имеющие самый неопределенный смысл, оказывают самое большое влияние на толпу.

Таковы, например, термины: демократия, социализм, равенство, свобода и т. д., до такой степени неопределенные, что даже в толстых томах не удается с точностью разъяснить их смысл. Между тем, в них, несомненно, заключается магическая сила, как будто на самом деле в них скрыто разрешение всех проблем. Они образуют синтез всех бессознательных разнообразных стремлений и надежд на их реализацию.

Дайсэцу Тайтаро Судзуки
Лекции о дзен-буддизме
часть 1 "Восток и запад"

дословная цитата по сборнику

Эрих Фромм, Дайсэцу Тайтаро Судзуки, Ричард де Мартино
Дзен-буддизм и психоанализ

-------------------------------------------------------------------
Свобода — это еще одна бессмысленная идея. Я живу в обществе, в группе, которая ограничивает меня во всех моих движениях, как умственных, так и физических. Даже в одиночестве я вовсе не свободен. У меня имеются самые разнообразные побуждения, они далеко не всегда мною контролируются — иные из них влекут меня вопреки мне самому. Пока мы живем в этом ограниченном мире, мы никогда не можем говорить о нашей свободе или действии в соответствии с желанием. Даже это желание нам не принадлежит.
--------------------------------------------------------------------

Собственно, на самом деле, никакой свободы нет, отродясь не было и быть не может, есть лишь некий симулякр, свобода делать или не делать то, что разрешено, в лучшем случае то, что можешь физически или морально. А уж все призывы к так называемой "борьбе за свободу" - всего лишь еще одна манипуляция, попытка заставить человека бороться за виденье свободы призывающего, увеличивающей его личные возможности, в которой, разумеется, нет места "свободе" идиотов, призываемых к оной борьбе.

UPD. Наиболее часто либерастами всех мастей двигается мысль, что дескать Свобода - это непреложная общечеловеческая ценность, дескать Свободы (именно так с большой буквы общечеловеческой и либеральной), к примеру, в СССР не было. И дескать граждане должны быть до усрачки благодарны им за эту свободу. Так вот, до предельной конкретизации понятия свободы - это наглая манипуляция гражданами, попытка протолкнуть им в привлекательной обертке «Свободы» свои мелкие (или не мелкие), но СВОИ интересы, расширив их до всенародных, причем положительные результаты «борьбы» останутся им, а все издержки — гражданам. В довесок с «Свободе», с теми же целями, могут эксплуатироваться темы гуманизма ,равенства, борьбы с (привилегиями, коррупцией, марсианами -нужное подчеркнуть) и т.д. Недавний и самый наглядный пример вышеописанного — «перестройка» 90х.


С другой стороны, субъективная свобода является объективной потребностью человека:) Поэтому, важно разобраться с манипуляциями вокруг этого термина. Т.е. что мы считаем "свободой" и какая именно свобода нам нужна.

  • 1