kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О мнимом единстве

буржуазный_патриотизм

"Мужик пришел на корпоративное мероприятие с женой, она его спрашивает:

- А что это за нарядные дамы?

- Вот эта - любовница шефа. Вон та - любовница первого зама...

- А которая у стола, пьет шампанское?..

Муж мнется, жена задумывается на секунду и говорит:

- А наша-то, лучше всех!"

Анекдот

Недавно в комментах, оказался затронутым один забавный момент. Дело в том, что многие дети и даже взрослые часто совершенно неадекватно идентифицируют себя с различными сущностями, не имеющими к ним никакого отношения (или в совершенно неуместных обстоятельствах).

В частности, люди искренне гордятся выдающейся роскошью и богатством отечественных олигархов, нагло жирующих на награбленное у всего русского народа, или давними подвигами своих соотечественников и предков, при этом, совершенно не разделяя их принципов и убеждений, за которые те бились насмерть (фактически, предав их), и т.д. и т.п. Это явление, скорее всего, следствие какой-то психологической уязвимости человека, или побочный эффект пропагандистских технологий солидаризации народа в рамках националистической и/или патриотической пропаганды, когда пропагандисты ухитряются свалить в одну кучу все что угодно (гордясь монархическим и социалистическим прошлым, и капиталистическим настоящим, одновременно).

В результате, некоторые сбитые с толку люди, невольно начинают отождествлять себя со своими "родными" олигархами, искренне сочувствуя этим подонкам и людоедам. И при этом, столь же искренне гордятся собственными великим предками, которые с той же самой буржуйской сволочью боролись, не жалея жизни.

Подобные парадоксы можно наблюдать, сейчас, в невероятном разнообразии. Особенно страдают от этого дети и подростки, большинство взрослых, к счастью, уже научились избавляться от подлого морока.

Tags: 2018, информационные войны, манипуляции, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments