Top.Mail.Ru
? ?

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
О мнимом единстве
kajaleksei
буржуазный_патриотизм

"Мужик пришел на корпоративное мероприятие с женой, она его спрашивает:

- А что это за нарядные дамы?

- Вот эта - любовница шефа. Вон та - любовница первого зама...

- А которая у стола, пьет шампанское?..

Муж мнется, жена задумывается на секунду и говорит:

- А наша-то, лучше всех!"

Анекдот

Недавно в комментах, оказался затронутым один забавный момент. Дело в том, что многие дети и даже взрослые часто совершенно неадекватно идентифицируют себя с различными сущностями, не имеющими к ним никакого отношения (или в совершенно неуместных обстоятельствах).

В частности, люди искренне гордятся выдающейся роскошью и богатством отечественных олигархов, нагло жирующих на награбленное у всего русского народа, или давними подвигами своих соотечественников и предков, при этом, совершенно не разделяя их принципов и убеждений, за которые те бились насмерть (фактически, предав их), и т.д. и т.п. Это явление, скорее всего, следствие какой-то психологической уязвимости человека, или побочный эффект пропагандистских технологий солидаризации народа в рамках националистической и/или патриотической пропаганды, когда пропагандисты ухитряются свалить в одну кучу все что угодно (гордясь монархическим и социалистическим прошлым, и капиталистическим настоящим, одновременно).

В результате, некоторые сбитые с толку люди, невольно начинают отождествлять себя со своими "родными" олигархами, искренне сочувствуя этим подонкам и людоедам. И при этом, столь же искренне гордятся собственными великим предками, которые с той же самой буржуйской сволочью боролись, не жалея жизни.

Подобные парадоксы можно наблюдать, сейчас, в невероятном разнообразии. Особенно страдают от этого дети и подростки, большинство взрослых, к счастью, уже научились избавляться от подлого морока.




  • 1
Это вариация "карго культа" - защитный механизм психики требующий приобщаться к тому что нравится , но что не досягаемо. В каменном веке - это был банальный механизм приобретения навыков у успешных соплеменников и конкурентов. Но по мере сложности общества и технологий - этот механизм "копирования " сломался в современной цивилизации .

> Но по мере сложности общества и технологий - этот механизм "копирования " сломался в современной цивилизации .

Сломался он, скорее, из-за искажения капитализмом навыков успешности. Если все люди станут такими же подонками, как олигархоз и прочие представители господствующих классов, то человечество погибнет за считанные месяцы:) К счастью, народ это понимает и брать с них пример не торопится (в основной массе), но поечему-то, в некоторой части, себя с ними отождествляет.

Отличная статья "Патриотизм или западничество?" -- https://prorivists.org/patriotism_or_pro-western/

либкнехт_капитал_патриотизм

Edited at 2018-06-29 04:08 pm (UTC)

>>"...искренне гордятся собственными великим предками, которые с той же самой буржуйской сволочью боролись, не жалея жизни."

"Великими предками" вы называете революционную гопоту под шумок революции грабившую "буржуйскую сволочь" (инженеров, врачей, учителей...).

Мил человек, вы реально идиот или просто прикалываетесь?

(Впрочем, вопрос снимается - вижу, что вы таки монархист и белоделец, т.е. действительно идиот)

//люди искренне гордятся выдающейся роскошью и богатством отечественных олигархов//
- о, да! Этот парадоксальный феномен повергает в недоумение. Особенно когда еще и добавляют что-нибудь в духе: "Вот ведь какая Россия на самом деле богатая!"...

Примерно так:

россия_богатая_страна

Как у таких людей головы не взрываются от когнитивного диссонанса, непонятно:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
> Всё. Не развивался человек. Ворд использовал как пишущую машинку, до программирования не дорос, автокада с солидом в глаза не видел, английский не знал, работал преимущественно с бумажками.

"Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет" - Но, Марк Твен был умным человеком... Если доживете до возраста своего отца, поймете его проблемы.

> Помочь можно только социализмом, отобрав блага у умных мразей, и отдав их бедным и хорошим людям, поровну. И можно тогда дальше в своих НИИ травить анекдоты и раз в 20 лет по-новой изобретать велосипед.

Блага и сейчас "умным мразям" не принадлежат:) Почти все они находятся в руках жадных мразей.

(Deleted comment)
> А без этого при капитализме будешь ограблен, потому что закон джунглей и человек человеку волк.

При капитализме ты будешь обманут и ограблен в любом случае, даже если ты капиталист.

Меня , вспомнилось, поразило видио, где людям на улице задавали вопрос-что бы они пожелали Васильевой. Так они желали ей здоровья, успехов, детей.Вполне искренне. Я так и не могу понять до сих пор-что это? Глупость или безмерная доброта ко всему живому?

Так может они Татьяну Васильеву или Екатерину Васильеву имели ввиду? Я бы ещё и творческих успехов пожелала!

Я смотрю на их лица и вижу незамутненный разум дальнобоев и уборщиц.

Прошу прощения, не разобрался еще как вставлять цитаты :D. Говорящая фраза, я последнее время думаю (прочитав статьи хозяина блога), что вся "психология" крутится вокруг иерархичности (главный фактор определяющий сознание). Цель подняться над остальными - вот эти дальнобои фу фу, а я весь такой ворд с экселем изучил, поднялся над быдлом типа.
Оттуда же и ассоциация себя с кем то, кто повыше в иерархии.

> ...вся "психология" крутится вокруг иерархичности (главный фактор определяющий сознание)

Это, конечно, не единственный фактор, но я часто пишу именно о нем, потому что именно ему уделяется недостаточно внимания. На мой взгляд.

> Оттуда же и ассоциация себя с кем то, кто повыше в иерархии.

Отчасти, да. Любой член иерархии (даже самый мелкий), невольно ассоциирует себя со всей родной пирамидой в целом. Для членов иерархий характерно мыслить о себе в категории "мы", а не "я".
Если предположить, что каждый, кто гордится роскошью нашего олигархоза, считает себя одним из звеньев в общей с ними иерархии, то это многое объясняет:)

С другой стороны - "охранительство" - это защитный психологический механизм,который выбирает нейтральное большинство. :) Когда человек сидит в собственной квартире,"приватизацию" которой провел бесплатно,а не выплатив рыночную стоимость государству,как в остальных кап.странах,накормленный дешевым мясом из "Пятерочки" у подъезда,перед личным компом,за окном на бывшем пустыре усиленно строятся высотки типа "Новых Котельников",раскрашенные огнями триколора. :) А в интернете предлагают считать,что "все развалено,все украли,старушки на молоко собирают,а ну быстро ненавидьте проклятый Режим!!!" Неизбежно возникает обратная реакция. :)

> Неизбежно возникает обратная реакция. :)

Охранительство, это понятно. Тем более, что ~15% россиян живут, пожалуй, даже лучше, чем жили бы в СССР. Речь идет об остальных 85%

Да, тоже иногда ловлю себя на мысли, что вынуждена гордиться негодяями... просто потому, что они российские )

Причем, многие готовы гордиться даже обычными ворами и убийцами, если только они самые-самые:( Есть в человеческой психике, какие-то непонятные уязвимости.

  • 1