Top.Mail.Ru
? ?

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Главное противоречие
kajaleksei
капитализм_социализм

В связи с заметкой "Вседозволенность и безнаказанность", подумалось, что главное и самое принципиальное расхождение между коммунистами и апологетами капитализма, в сущности, это вопрос оценки изначальной природы человека, глубинных особенностей его психологии.

Сторонники капитализма - элитаристы (и даже некоторые как бы коммунисты) подразумевают, что каждый человек человеку хищник, подонок и сволочь, и в человеческих рамках его удерживает только страх наказания (закон, религия, общественное мнение и т.д., если бы не это, то люди вели бы себя, как звери, практически), а работать заставляет только необходимость (голод, жадность, тщеславие и т.д., иначе люди вообще не стали бы делать ничего полезного, лежали бы и плевали в потолок). Поэтому, человеческая цивилизация должна быть основана на эксплуатации человеческих пороков, чтобы держать людей в узде, направляя их низменные страсти на пользу обществу (вопрос, кто будет сдерживать порочные устремления верхушки такой структуры, даже не ставится, потому что не имеет решения, такое общество, при таких исходных условиях, заранее обречено на неизбежную деградацию и гибель).

Настоящие же коммунисты, как убежденные эгалитаристы, считают, что люди изначально стремятся к объединению, к справедливости, что им присуще желание помогать другим, что способность и потребность трудиться на общее благо, заложена в самой природе человека, и все извращения нашей действительности происходят только лишь из-за диктата немногих подонков (паразитов, которые действительно устроены именно так, как и предполагают апологеты капитализма, распространяя такое свое представление на все остальное человечество). Причем, коммунисты считают паразитизм не врожденным, а приобретенным человеческим качеством, пороком воспитания. Поэтому полагают, что от таких порочных людей легко избавиться (свести их количество к приемлемому минимуму) в процессе построения коммунистического общества, просто, контролируя воспитательный процесс, отслеживая, чтобы из детей не растили заведомых подонков (и советский опыт блестяще подтвердил эту теорию практикой).

Другое дело, что полностью искоренить паразитизм, вероятно, никогда не удастся, это связано, и с природными склонностями (все люди разные, некоторые от рождения более склонны к паразитизму, чем другие), и с неизбежными ошибками при воспитании (когда порочные склонности вовремя не замечают и дают возможность развиться и подчинить себе человека). Поэтому, сама организация общества и система власти, должны быть устроены таким образом, чтобы не позволять паразитам брать общество под свой контроль (паразитическая мотивация гораздо сильнее человеческой, кроме того, развитая аморальность дает паразитам в непаразитическом обществе (когда большинство членов общества плохо представляют себе образ мыслей и способности паразитов) колоссальное преимущество в борьбе за власть, что создает, с этой стороны, реальную угрозу для человечества). Единственная надежная защита общества от власти паразитов, это развитая система народовластия. В таком случае, паразиты будут неизбежно разоблачаться и нейтрализовываться, если не на дальних подступах к вершинам власти, то уже при попытках ее узурпации.

Забавно, но буржуазные социальные науки здесь откровенно и полностью стоят на страже интересов капитала, однозначно утверждая, что в основе человеческой психологии находится именно животное зверство, прикрытое лишь тонкой оболочкой человечности (не гнушаясь при этом никакими фальсификациями, начисто игнорируя научные принципы и подходы). Несмотря на эту подлую пропаганду, народ уже далеко не тот, что раньше, не только не развешивает уши для подобной лапши, но уже откровенно смеется над наукообразными шарлатанами. Тем не менее, до полного идейного разгрома порочных идей элитаризма, все еще далеко. Многие честные и неглупые люди продолжают оставаться в их плену.

Мои предыдущие заметки про элитаризм, эгалитаризм и сопряженные с ними темы:

Мысли о роли элит в нашей жизни

Об "элитах" и борьбе с ними

О фатальном заблуждении "элит"

Иерархия откровений и дезинформация

Иерархия и война

О деградации иерархий

Об утилизации российских "элит"

Власть пирамид и иерархии

НМП и его последствия

Элита и аристократия

О пользе паразитов (элитаризм)

Яды элитаризма

Парадокс Маслоу

Чума элитаризма

Матильда и голубая кровь

Элитаризм и бессмертие

Звездение элит

Беспомощность элит

Элитаризм против эгалитаризма (Чума элитаризма 2)

Обыкновенный капитализм

Про уравниловку

Затмение элит (Чума элитаризма 3)

О формах власти




  • 1
Вот третий абзац вашего поста ("Настоящие же коммунисты, как убежденные эгалитаристы, считают, что люди изначально стремятся к объединению, к справедливости...") меня заинтриговал. А кто эти "настоящие коммунисты", так вот интересно считающие? Я далеко не всё ещё успел прочесть у Энгельса-Маркса-Ленина-Сталина-Макаренко и прочих, но что прочёл, не встретил я там таких утверждений. Даже напротив, Маркс с Энгельсом с сарказмом относились к социалистическим сектантам (это их выражение), упирающим на эту самую "справедливость".

Если исходить из идеи доминирования в людях низменных инстинктов, то лучше капитализма ничего нет, а "конец света" неизбежен и справедлив:)
Если же говорить о "с сарказмом относились к социалистическим сектантам", то речь наверняка идет о подобных идеях в рамках капиталистической парадигмы, т.е. не о стремлении людей к справедливости вообще, а о стремлении к справедливости в условиях рабства у паразитов.

Это правда, буржуазные науки всячески пропагандируют животное начало в человеке, особенно меня забавляют псевдопсихологические обоснования полигамии и гомосексуализма - ну и эгоизма вплоть до солипсизма.

офф
см. https://gala-gala15.livejournal.com/727924.html

> Это правда, буржуазные науки всячески пропагандируют животное начало в человеке...

Кстати, недавно узнал: https://22century.ru/allsorts/66249

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Настоящие же коммунисты, как убежденные эгалитаристы, считают, что люди изначально стремятся к объединению, к справедливости, что им присуще желание помогать другим, что способность и потребность трудиться на общее благо, заложена в самой природе человека...

Уточнение: настоящие коммунисты считают, что "природы человека" нет. Общественное бытие определяет сознание, "врожденные склонности", если они вообще есть, играют далеко не главную роль. Поэтому на самом деле все проще - измените общество и люди изменятся (не мгновенно, а постепенно, но изменятся) вместе с ним. Изменится мораль, изменятся привычки, изменятся склонности (формируемые средой).

> Уточнение: настоящие коммунисты считают, что "природы человека" нет.

Это спорный вопрос, как минимум.

"Единственная надежная защита общества от власти паразитов, это развитая система народовластия. В таком случае, паразиты будут неизбежно разоблачаться и нейтрализовываться, если не на дальних подступах к вершинам власти, то уже при попытках ее узурпации."
-------------------------------
Прекрасное по своему эльфизму заявление. :)
Особенно после констатации факта, что народ таки говно по своей сути.
Вы вот как себе мир видите, народе - говно, но после введения народовластия он автоматически становится ангелами божьими?
Откуда возьмутся массы честных людей в толпе, состоящей из ворья, подлецов и дегенератов?

Как вы себе представляете механизм реализации своих сферических мечтаний? Можете просто расписать по пунктам, что вы будете делать для построения идиллиии, получив в свои руки власть? Для проостоты - неограниченную.
Напишите, пожалуйста, а то абстрактные мечтани как-то скучны стали...

> Особенно после констатации факта, что народ таки говно по своей сути.

Если кто-то и констатировал такой "факт", то он в корне неправ:)
Народ является и всегда являлся главным источником общественного прогресса. В говно его пытаются превратить (и частично преуспевают в этом) деградирующие элиты.

> ...что вы будете делать для построения идиллиии, получив в свои руки власть?

Основные моменты я изложил здесь: О народовластии, Проблемные вопросы народовластия, Демократия с изъяном, Потешные демократии (Демократия с изъяном 2), Изъяны без демократии (Демократия с изъяном 3), Нюансы буржуазной демократии (Демократия с изъяном 4) - когда будет время и силы, может быть напишу еще что-нибудь.

Ещё одна попытка изобрести велосипед.

В Китае запустили трансляции судебных заседаний, также были созданы специальные сайты где можно посмотреть как живет депутат или чиновник (в каком доме он живет, на какой тачке ездит, сколько у него денег. Вдруг не хватает чего радетелю за народ?). Это пример того, что уже есть сегодня. Можно подумать где прозрачность общественной жизни необходима еще. Мысль заключается в создании прозрачности жизни в "узких" местах, там где можно легко выявить не соответствие деклараций реальной деятельности. Современные средства контроля вполне смогут обеспечить технический аспект народовластия.
Реализация народовластия, с моей точки зрения сводится к двум вопросам:
1. Механизм под которым понимается список узких мест, в которые в принципе можно внедрить средства контроля (если нет конкретных колёсиков, рычажков и пружинок, то и говорить не о чем).
2. Возможность существования абсолютно прозрачного общества сегодня (тут важно то, что может быть абсолютная прозрачность не очень то и нужна, тогда вопрос где действительно необходима).
Что думаете?.

Re: Ещё одна попытка изобрести велосипед.

Родовое противоречие народовластия в том, что оно предлагает абсолютно некомпетентным людям принимать решения.
Вот прямо сейчас власть в РФ некомпетентна. И она принимает решения в тех рамках, где она компетентна. Проще говоря, они делают то, что умеют. То есть воруют, ибо больше не умеют ничего.
Автор предлагает расширить эту практику.
Последствия будут гораздо круче нынешних, то есть полный песец без вариантов.
Если детям дать порулить детским садом, то они на все деньгт накупят сладостей , а потом помрут с голода. Про вещи, вроде отопления, водопровода и прочих систем я и не говорю, их просто дети не осознают.
Народ в массе - те же дети, 90% населения не взрослеет никогда.
Соответственно, как только им дашь руль, сразу будет вариант "хочу всё здесь и сейчас".
То есь народовластие, в вульгарном понимании автора блога, приведёт к катастрофе мгновенно.
Он понимает народовластие как прямое управление норотом.
На самом же деле народжовластие - это возможность любого человека достичь уровня компетенции, позволяющей быть во власти и управлять страной.
Возможности, но не факта.
Всё в жизни надо заработать, а автор предлагает раздачу халявы.
Дешёвый популизм, ничего более.
И полная безграмотность, та же знаменитая фраза Ленина про кухарку как раз и говорит о том, что задача Советской власти - добиться такого уровня развития и грамотности всего общества, когда любая кухарка будет ПОНИМАТЬ смысл государственных задач и проблем и сможет управлять государством.
То есть Ленин говорил о воспитании, обучении и развитии людей, подготовки их к управлению страной, а не о том, чтобы тупой дуре дать порулить, как это понимает Алексей. :)

Много слов, но главное не сказано.
Отношение к собственности на средство производства.
Кроме того, коммунизм предполагает в теории постепенное отмирание государства.
То есть чиновники, которые делят общественный продукт постепенно должны исчезнуть.

Главное противоречие

Пользователь oleg_24 сослался на вашу запись в своей записи «Главное противоречие » в контексте: [...] элитаризма, все еще далеко. Многие честные и неглупые люди продолжают оставаться в их плену. © [...]

Главное противоречие

Пользователь jeka_jj сослался на вашу запись в своей записи «Главное противоречие» в контексте: [...] элитаризма, все еще далеко. Многие честные и неглупые люди продолжают оставаться в их плену. © [...]

  • 1