?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Нюансы капиталистического грабежа
kajaleksei
капитал_власть_народ

С учетом того, что НТП (который заметно замедлился, но все еще продолжается) приводит к непрерывному росту производительности труда, повсеместное снижение уровня жизни и массовое обнищание населения, даже в рамках традиционной капиталистической системы взглядов, объяснить невозможно. Но, на самом деле, все просто, дело в том, что вся человеческая экономика представляет из себя систему обмена плодами своего труда между людьми, а капитализм позволяет паразитам присваивать себе абсолютно все излишки, которые человечество производит сверх необходимого для своего жизнеобеспечения и развития. Современный же капитализм, вырос до такой степени монструозности, что уже начал присваивать не только излишки, но и часть того, что необходимо человечеству не только для развития, но и для жизнеобеспечения. Тотальное ограбление человечества капиталисты осуществляют через развитую систему экономических утечек и присвоения результатов чужого труда.

Финансовая (денежная) система, сама по себе, была некогда создана людьми как бы для упрощения обмена людей продуктами своего труда. Если учесть, что основным, и едва ли не единственным, реальным ресурсом, которым располагают люди, это время их жизни, то можно сказать, что деньги являются прямым эквивалентом жизни человека. Каждый рубль, это отнятые (одолженные) у вас, или у кого-то еще, минуты жизни. Средний россиянин, который честно трудится, а не ворует, сейчас может заработать за свою жизнь примерно 10000000р., это значит, что 1р - это эквивалент ~1/10000000 части жизни россиянина (примерно 500р в день, ~20р в час). Кстати, отсюда следует, что обладателей капиталов существенно превышающих 10000000р, с точки зрения человеческого общества в целом, можно смело рассматривать и судить, как убийц. Цена их преступлений - человеческая жизнь, как минимум, одна. Хотя бы и отнятая понемногу у многих людей, по частям. Проблема капитализма в том, что он создает все условия для беспредельного и почти безопасного, для паразитов, отъема жизней у честных тружеников. Паразит ничего не создает для обмена, он лишь присваивает себе чужие жизни с помощью механизмов так называемой "рыночной экономики". В сущности, его "труд" и заключается в присвоении чужих жизней с помощью инструментов, предоставляемых капитализмом. Рассмотрим основные "законные" способы отъема (грабежа) человеческих жизней паразитами:

1. Ростовщический процент (рента капитала) - Присваивается крупным финансовым капиталом (на современной стадии развития капитализма средние и мелкие капиталы от этой синекуры фактически отстранены).

2. Эксплуатация трудящихся (рента средств производства) - Присваивается промышленным и крупным финансовым капиталом.

3. Рента собственности (недвижимости, земли и т.д.) - Присваивается рантье (капиталами всех размеров).

4. Природная рента (полезные ископаемые, дары природы и т.д.) - Присваивается крупным финансовым капиталом и (частично) государством, но (при капитализме) государственная доля все равно перераспределяется в интересах крупного капитала.

5. Интеллектуальная собственность (рента знаний) - Присваивается крупным капиталом (через механизмы "патентования", "авторского права", "интеллектуальной собственности" и т.д.).

6. Финансовые аферы - Присваивается, главным образом, крупным капиталом (мелкий и средний капитал грабят население и друг друга, а крупный - и население, и сами капиталы, и мелкий, и средний).

7. Налоги (сборы, пошлины и т.д.) - Присваивается крупным финансовым капиталом и государством, но (при капитализме) государственная доля все равно перераспределяется (с целью присвоения) в интересах крупного капитала.

8. Прямой грабеж (законный и незаконный) - Законным грабежом населения и друг друга занимаются капиталы всех размеров (и государство в интересах крупного капитала), а незаконным взаимным грабежом занимается, главным образом, само население (среди представителей которого тоже есть паразиты, которые награбив достаточно много (создав капитал), становятся капиталистами и дальше грабят народ уже в рамках закона).

9. Торговая наценка (в той части, в которой превышает операционные расходы) - Присваивается капиталами всех размеров, занятыми в торговле (а в конечном счете, большая часть присвоенного, достается крупному капиталу).

10. Навязанные услуги (управленческие, юридические, бюрократические и т.д.) - Присваивается крупным капиталом (и государством, которое затем их перераспределяет в интересах крупного капитала).

11. Банкротство (при этом, происходит обесценивание времени жизни созидателей, вложенных в предприятие, и их законное присвоение капиталом, за бесценок) - Присваивается, главным образом, крупным капиталом.

Таким образом, у честных тружеников, занимающихся производительным трудом или оказанием полезных услуг, паразитами изымаются в свою пользу львиные доли их жизней. Причем, сам факт грабежа, остается для ограбленных совершенно неочевидным. Весь свой срок они, как белки в колесе, крутятся и тратят бесценное время своей жизни на благо паразитов, которые не только не делают ничего полезного ни для кого, но и причиняют народу немалый вред. Единственное "полезное" дело, которым занимаются паразиты и их прихвостни, это строгий учет жизней труженников-созидателей, степени их полезности для паразитов, и оказание услуг вышестоящим (в социальной паразитической иерархии) паразитам по присвоению и распределению времени жизней (выраженном в денежном эквиваленте), отнятых у созидателей.

Кстати, чисто теоретически, при повышении производительности труда, когда трудоемкость производства товаров снижается, то: или большее количество товаров можно производить тем же числом людей, или то же количество товара можно производить меньшим числом людей. При этом, зарплата этих людей и в том и другом случае должна расти, а цена на товары - снижаться. Соответственно, спрос и предложение - пропорционально увеличиваться. Тогда, товары становятся доступны большему числу людей, а высвобождающиеся человеческие ресурсы можно использовать в тех направлениях, где людей начинает не хватать из-за возросшего спроса. Однако, при капитализме, в условиях монополии, цена на товары, при повышении производительности труда не меняется, а вся разница присваивается капиталом. Поэтому, цена на товары не снижается (или снижается незначительно) и зарплата не растет (как и спрос), а растет лишь безработица. В таком случае, закручивается дефляционная спираль, когда сокращение производства происходит из-за снижения спроса, а снижение спроса происходит из-за сокращения производства... Т.е. главная проблема здесь не в росте производительности труда, а в присвоении достижений научно-технического прогресса узкой группой паразитов. В этих условиях, рост производительности труда не сопровождается пропорциональным вознаграждением всех его участникам, и не позволяет востребовать "лишних" людей за счет повышения их уровня потребления и/или освоения новых сфер деятельности (именно по этой причине возникают разные людоедские теории о лишних людях и избыточном населении). При этом, образуется упомянутый самоподдерживающийся циклический процесс деградации с положительной обратной связью. Остановить его, в рамках капиталистической парадигмы, практически невозможно, а после достижения точки бифуркации (продовольственной), произойдет массовый голод и коллапс нашей человеческой цивилизации.



  • 1
О, супер! Алексей, а можно я у Вас утащу это сразу или подождать пока все в первоисточнике здесь ознакомятся?

Пожалуйста, мне не жалко:) Хотя, честно говоря, я это "на коленке" написал, даже не вычитывал толком...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А чо длинно-то так?
Экономика приматов элементарна -

Во все времена, при любом строе, за труд, работник обеспечивается уровнем жизни на усмотрение хозяина положения.
Как рабочий скот.
Экономический статус работника, как рабочего скота, как говорящего животного, никогда не меняется.
Работник, как и рабочий скот, никогда не допускается к участию в распределении результатов своего труда.

Цель любого политика - увести внимание от данной реальности.

Просто нынешние хозяева положения решили слегонца прижать уровень жизни стада... :)

> Как рабочий скот.

Проблема в том, что сложность современного капитализма, позволяет скрыть этот факт. Человека можно заставить работать руками, но невозможно насильно принудить его думать, поэтому капитализм создает у людей иллюзию свободы, и отчасти вынужден ее предоставлять...
Сейчас происходит деградация капитализма к исходной (описанной Вами) системе, но до финиша еще далеко и интересны нюансы процесса.
Кроме того, на мой взгляд, до финиша дело может и не дойти (см. последнее предложение).

Ничего не понял - ввела в ступор фраза про 10 млн за жизнь и 500 р в день. Я так то и за чаc не буду за 500 р работать...что со мной не так?

> Я так то и за чаc не буду за 500 р работать...что со мной не так?

Это же цена жизни, а не размеры оплаты труда:)

Суть финансового грабежа в том, что не может 1/10% людей объесть остальные 99.9%. Физически. Даже если будет не есть и не спать, а только есть и есть.
Элита потребляет больше, но лишь в разы. А всё остальное дома, катера, это лишь пристиж. Т.е. тоже самое по ресурсам, но объявленное лучшим. Поатье за 10 тыс долларов, это таже самая тряпка что за 100. Просто престижный портной зарабатывает на пристиже. И его мастерство поддерживается системой.
Стоит пересчитать капиталистическую экономику по марксу и окажется, что капиталист ничего особенного и не имеет. Та же одежда что у инженера. Машина капельку лучше. Дом чуть побольше. Никто дворцов не ставит. Ну займут пару этажей в небоскребе. Ну может быть как 10-20 работяг. Это она стоит миллионы, а фактически всё тоже самое.

> А всё остальное дома, катера, это лишь пристиж.

В том-то и дело, что элита потребляет даже не в разы, а в десятки, сотни и тысячи раз больше, чем обычные люди. Это и яхты, и дворцы, и личные самолеты, и прислуга, и предметы роскоши (их трудоемкость может быть в десятки и сотни раз выше, чем у таких же обычных вещей), и т.д. Отсюда и все наши современные экономические проблемы.
Кстати, очень многие недооценивают размеры сверхпотребления элит, я как-то писал об этом: https://kajaleksei.livejournal.com/82271.html

Тут видишь какая херь...
"повсеместное снижение уровня жизни и массовое обнищание населения" существует лишь в особенно недалёких головах.
На самом деле весь мир живёт всё лучше и лучше. Причём и бедные страны тоже.
Так что, если в первых же предложениях поста наблюдается херня, а потом из неё пытаются сделать выводы,
то даже уже неважно, насколько натягивается сова на глобус при этих попытках выводов.
Когда исходные предпосылки неверны, то дальнейший бред можно даже и не читать.
Как-то так, да.

Edited at 2018-06-11 09:57 pm (UTC)

> На самом деле весь мир живёт всё лучше и лучше. Причём и бедные страны тоже.

На самом деле, здесь есть некоторый парадокс. потому что многие страны (большинство развитых) живет хуже, но некоторые - действительно, лучше. Китай, к примеру. Поэтому слово "повсеместно" было как раз к месту.
А вот у Вас явные проблемы с чтением:) Вероятно, функциональная неграмотность?

Эти ленинские идеи были справедливы для конца 19-го и начала 20-го века.
Сейчас капитализм сильно изменился и грабёж трудящихся там куда меньше чем при социализме.

Поэтому люди из социализма стремятся попасть в развитый капитализм.

> ...грабёж трудящихся там куда меньше чем при социализме.

Жизнь доказывает, что при капитализме грабеж гораздо больше, и рост продолжается.

//Остановить его, в рамках капиталистической парадигмы, практически невозможно//
- а вот перед этим итоговым выводом до сих пор останавливаются в нерешительности не только приверженцы "рыночных ценностей", но и, казалось бы, достаточно здравомыслящие люди. Вероятно, тому виной примитивный защитный механизм психики: "если о чем-либо не говорить, то его как бы и нет". А после будут привычно удивляться - ах, звиздец подкрался неожиданно!

"...ни к чему видеть зло, если нет желания с ним бороться"

Критиковать буржуазные общества можно бесконечно, но на практическое развитие обществ это никак не влияет.
Реальное развитие обществ прямо зависит только от качественного развития научно обоснованного мировоззрения, созданного в виде выводов из структуры человеческого/русского языка, максимально объективно отражающей естественную последовательность развития человека и общества.
Труды классиков м/л были всего лишь догадками и предположениями о природных закономерностях развития человека и уже непригодны для свержения современных буржуазных правительств.
Эти простые рассуждения пока за границей понимания современных учёных и политических партий.

> Эти простые рассуждения пока за границей понимания современных учёных и политических партий.

Зря так думаете. Это жертвы эксплуатации могут позволить себе не знать (и не должны знать) нюансов того, как именно их грабят. Безопасность и благополучие буржуазии напрямую зависит от этих знаний. Другое дело, что они рабы капитала, вынуждены действовать в соответствие с его природой и не могут ничего изменить.

— Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане. А ещё месяц — и воздух купим. У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.
— Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!
— Зачем?
— Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодой ещё…

Производители убавочной стоимости :)

Пользователь legalmarxist сослался на вашу запись в своей записи «Производители убавочной стоимости :)» в контексте: [...] "Нюансы капиталистического грабежа" [...]

  • 1